На Чукотке начато строительство нового храма в честь Архистратига Божия Михаила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Чукотке начато строительство нового храма в честь Архистратига Божия Михаила

14.12.2005

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида в селе Лаврентия Чукотского Автономного округа начато строительство нового храма в честь святого Архистратига Божия Михаила.
Несмотря на то, что ни одна из существовавших здесь до революции церквей и часовен не сохранилась, уже более четырех лет в самом восточном районном центре России совершаются богослужения, действует воскресная школа, налаживается приходская жизнь. По словам настоятеля храма в селе Лаврентия священника Леонида Цапока, для совершения богослужений пришлось временно приспособить здание бывшего военкомата. "Теперь наш приход накопил достаточно сил, чтобы начать строительство, - сказал отец Леонид. - Храм в Лаврентия будет деревянным и, поскольку возводится на мерзлоте, поднятым на сваи". Сруб для нового храма прибудет из Омска. Предполагается завершить строительство в течение трех лет, а если делу возведения храма будет оказана поддержка, то и раньше.
За минувшие три года в Чукотской епархии был построен Троицкий собор в Анадыре, возведена часовня-памятник в честь русских первопроходцев в селе Уэлен на востоке Чукотки, установлены кресты на крайних точках России - мысе Дежнева и острове Ратманова. "В нашем районе, - говорит отец Леонид, - исконно проживают коренные народы - чукчи и эскимосы. Православное миссионерство исторически не имело тут успеха, поэтому сегодня речь идет не о возрождении, а о зарождении Православия на этих российских окраинах. Красивый новый храм с золотыми куполами, который мы надеемся построить в самом национальном районе Чукотки на средства прихожан и жителей Лаврентия, будет иметь большое миссионерское значение. Красота никого не оставляет равнодушным, тем более если она посвящена Богу".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме