Воссозданный колокол "Андрей Первозванный" зазвонил на Валааме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воссозданный колокол "Андрей Первозванный" зазвонил на Валааме

13.12.2005

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного, после десятилетий молчания, вновь зазвучал большой колокол, который установили 3 ноября на главной звоннице Спасо-Преображенского собора на Валааме. Первый удар нового колокола "Андрей Первозванный" прозвучал в полдень, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря.
В этот день, по благословению Святейшего Патриарха Алексея II, совершается празднование возобновления обители, начавшееся в 1989 году, 16 лет назад. В торжествах приняли участие представители Фонда Андрея Первозванного и Уральского горно-металлургического комбината, которые пожертвовали средства на восстановление монастырского благовеста.
Согласно уже существующему ансамблю Валаамской звонницы, тональность большого колокола, изготовленного на воронежскои заводе, соответствует ноте "до" малой октавы.
Его предшественник, "Андреевский" колокол, весом 1.000 пудов, был отлит в 1873 г. в Санкт-Петербурге на заводе Стуколкиной. По воспоминаниям современников, "как от апостола Андрея во всю землю изыде вещание, так и от колокола сего не только на всю Валаамскую землю исходит вещание, но и за пределы озера: в Финляндии и Карелии, за 40 верст, слышится звон его". В 1940-х годах колокол был разбит, позднее, в 1950-х, сброшен на землю и сдан в металлолом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме