В защиту русинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В защиту русинов

Русинский вопрос / 13.12.2005


В воскресенье состоялись сугубые моления о притесняемых русинах …

Церковь св. Николы на Берсеневке зимойВ воскресенье 11 декабря в церкви св. Николы на Берсеневке во время Божественной Литургии были возглашены сугубые молитвенные прошения в защиту русинов - жителей Закарпатья, имеющих собственную культуру и язык, в основе которого церковно славянский язык, сообщает секретарь общины З.Логинова.
Русины или карпатороссы, численность которых в Закарпатье составляет приблизительно 740 тысяч человек, добиваются реальной автономии, за которую в 1991 году проголосовало 78%.
Они являются прямыми наследниками древнерусского праэтноса. Проживают они не только на Украине, но и в других государствах, например в Словакии, Венгрии, Югославии. Здесь, в отличии от Украины, они признаны самостоятельным народом.
Русины отвергли филаретовский раскол, раскольнические приходы здесь практически отсутствуют, зато каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имеет около 600 приходов и около 20 монастырей.
Общепризнанным национальным и религиозным лидером Подкарпатской Руси является протоиерей Димитрий Сидор. Под руководством о. Димитрия в Ужгороде строится один из крупнейших соборов Московского Патриархата в Европе.
После богослужения настоятель церкви игумен Кирилл (Сахаров) рассказал прихожанам о своих поездках в Закарпатье, об общении с известным старцем Иовом, о деятельности в Москве Общества друзей Карпатской Руси имени Ф.Ф.Аристова.
Сугубые моления о притесняемых русинах, не имеющих своих школ, доступа на радио и телевидение, раздражающих власти своей верностью традициям Киевской Руси и единству с Матерью Церковью, прошли во многих регионах России, Украины и других республиках бывшего СССР, а также в Сербии - везде, где находятся члены Союза Православных братств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме