Сегодня Православная Церковь чтит память Святого Апостола Андрея Первозванного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня Православная Церковь чтит память Святого Апостола Андрея Первозванного

13.12.2005

Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда появился Иисус, он первый последовал за Спасителем, отчего и получил прозвание Первозванного. Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. Преподобный Нестор Летописец в своей "Повести временных лет" писал: "Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и... проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород". Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама.Святой Апостол Андрей Первозванный

Затем Апостол Андрей вернулся в Малую Азию и Грецию, где снова проповедовал, и в 62 г. принял мученическую кончину в городе Патры, был распят на косом кресте, с тех пор получившем наименование "андреевского". В 357 г. Святой равноапостольный Император Константин Великий повелел перенести мощи Апостола в столицу Империи Царьград. После захвата Константинополя крестоносцами кардинал Петр Капуанский в 1208 г. перенес мощи в храм итальянского города Амальфи, с 1458 г. честная глава Апостола Андрея находится в соборе Св. Петра в Риме. Десница же его была перенесена в Москву в 1644 г.

Знаки ордена св. Апостола Андрея ПервозванногоНа Руси издревле почитают Андрея Первозванного. Первый Андреевский храм был построен в Киеве уже в 1086 г. трудами Великого Князя Всеволода Ярославича, сына Святого благоверного Великого Князя Ярослава Мудрого, отца Великого Князя Владимира Мономаха. С тех пор андреевские церкви появлялись практически в каждом населенном пункте России. В 1698 г. Царь Петр I учредил орден Св. Апостола Андрея Первозванного, бывший до 1917 г. высшей наградой в Российской Империи (в нынешних условиях орден возрожден), а день 30 ноября / 13 декабря стал праздником кавалеров ордена Святого Апостола Андрея. Всего орденом было награждено свыше 1 тысячи человек. Знаками ордена жаловали членов Царской Семьи, глав иностранных государств, высших сановников. Первым кавалером ордена стал Ф.А.Головин (1699 год). В дальнейшем среди награжденных орденом встречаются имена Ф.М.Апраксина, Г.А.Потемкина, П.А.Румянцева-Задунайского, Н.В.Репнина, А.В.Суворова, В.Я.Чичагова и др. Знаки ордена Андрея Первозванного стали в России частью воинской символики, а Андреевская звезда была своеобразным символом гвардии. Кроме того, русский народ почитал и почитает Апостола Андрея как своего особенного заступника и покровителя, но особенным покровительством Апостола с давних пор пользуются русские моряки, на флаге ВМФ России изображен Андреевский Крест.Андреевский флаг

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце пройдет 13-я церемония вручения международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность". Эта награда является символом общественного признания заслуг перед Отечеством. Как сообщает РИА "Новости" премия присуждается за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, межславянского единства и союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности. В 2005 году лауреатами премии стали девять человек, их имена пока не оглашаются. Известно только, что в их числе тренер одной из футбольных команд России, полпред президента в одном из Федеральных округов и директор одного из российских музеев.

Среди лауреатов прошлых лет, напоминает агентство - Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, Патриарх Сербский Павел, актер Василий Лановой, композитор Александра Пахмутова, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, старейший в мире практикующий хирург академик Федор Углов, один из создателей и первый командир антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев.

Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "Державного орла" и "Орденскую звезду". Как сообщает Newsinfo.ru, церемонию награждения в Кремле проведут председатель Попечительского совета ФАП и ЦНСР, президент ОАО "Российские железные дороги", руководитель Фонда Апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме