Министерство обороны расширяет армейские ряды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство обороны расширяет армейские ряды

13.12.2005


Подавляющее большинство отсрочек от службы в армии будет отменено …

В проект закона "О воинской обязанности и военной службе" внесены новые поправки. Как сообщает сегодня "Коммерсант", в законе существенно сокращены основания для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу.
Если данный закон будет принят в той редакции, в которой он существует на сегодняшний день, ряды ВС России пополнят дети пенсионеров и инвалидов, отцы, имеющие менее трех детей, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов.
Что касается студентов, то отсрочка для них будет действовать лишь на время получения степени бакалавра (четыре года), а это значит, что студент, желающий получить шестилетнее образование магистра или специалиста, под нее не подпадает. Такая же участь ждет и аспирантов: их не станут призывать только в процессе написания диссертации, но аспирант будет обязан отслужить до или после поступления в аспирантуру. Кроме того, руководство Минобрнауки согласилось с тем, что отсрочку студенты получат лишь один раз - ради первого высшего образования.
Сокращением перечня отсрочек Министерство обороны планирует компенсировать уменьшение до одного года срока армейской службы, к которому в России должны перейти к 2008 г. Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет разве медицинских - руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными. "Чистка" затронула в основном социальные и профессиональные основания для отказа от службы. Урезав их, военное ведомство планирует увеличить ежегодный призыв на 200 тыс. человек.
Министерство образования и науки пожертвовало и сельскими учителями (1 тыс. в год). "В связи с тем, что практически все граждане призывного возраста, проживающие в сельской местности, призываются на военную службу, то вряд ли может пользоваться примером и авторитетом учитель, который не служил",- говорится в пояснительной записке, подготовленной авторами законопроекта, как сообщает РБК. Отсрочка для сельских врачей, запланированная в том же пакете поправок, отменена частично. В связи с малочисленностью сельских медиков Минобороны намерено направлять их на альтернативную гражданскую службу.
Прохождение поправок в парламенте уже подтвердили и представители разных его палат. Сокращение отсрочек поддерживает и комитет Госдумы по обороне. Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, "законопроект об отсрочках является приоритетным для работы как Госдумы, так и Совета Федерации, и как только он поступит в парламент, он будет оперативно принят". Планируется, что новый первый призыв по новым правилам состоится в 2008 г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме