Алексий II: "Православные и мусульмане едины в желании не допустить строительства однополярного мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: "Православные и мусульмане едины в желании не допустить строительства однополярного мира"

13.12.2005


Патриарх уверен, что укрепление российско-иранских отношений будет способствовать укреплению мировой стабильности …

Развитие связей между Россией и Ираном способствует укреплению стабильности и направлено на то, чтобы не допустить строительства однополярного мира, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на состоявшейся в понедельник встрече в Москве со спикером парламента и председателем Собрания исламского совета Ирана Голамали Хаддад-Аделем, сообщает РИА "Новости".
"Ваш визит в нашу страну является символом многовековой дружбы русского и иранского народов. Я убежден, что развитие связей между нашими народами способствует стабильности во всем мире", - подчеркнул Патриарх.
Алексий II также отметил, что одним из ярких свидетельств наличия российско-иранских взаимосвязей является присутствие русского храма Святителя Николая в Тегеране, в стенах которого имеют возможность молиться многие православные христиане.
При этом, как считает Патриарх, деятельность Межрелигиозного совета России показывает, "что достойный ответ на вызовы современности могут дать исключительно последователи традиционных религий, в первую очередь православные и мусульмане, руководствующиеся традиционными духовными ценностями".
Предстоятель Русской Церкви убежден, что мировое сообщество должно создать благоприятные условия для диалога цивилизаций, особенно когда некоторые "проповедуют конфликт между ними". Алексий II также напомнил, что бывший президент Ирана Мухаммад Хатами входит в группу "Альянс цивилизаций", действующую под эгидой ООН. Говоря об этом, Патриарх отметил, что в России следят за работой комиссии и сожалеют, что представители православия не были приглашены для работы в ней.
"Я думаю, что православные и мусульмане едины в желании не допустить строительства однополярного мира, который бы позволил навязать политические, культурные модели всем народам помимо их воли", - отметил Патриарх.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме