Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.12.2005

В Ингушетии накануне утром в ходе поисковых мероприятий недалеко от селения Новый-Редант Малгобекского района был обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами, сообщили РИА Новости в МВД Ингушетии.
Тайник был замаскирован в камышах на берегу канала. В нем находился автомат Калашникова, два пистолета-автомата "Борз", пистолет Макарова с глушителем, три гранатомета, два выстрела к гранатомету, гранаты различной модификации и более 100 патронов. В тайнике находилось 130 граммов героина. Оперативники устанавливают принадлежность оружия.

Тайник со взрывчатыми веществами и боеприпасами ликвидировали сотрудники правоохранительных органов республики в горах на юге Чечни. "При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Временного отдела внутренних дел и райотдела милиции обнаружили вблизи населенного пункта Урдюхой боеприпасы и взрывчатые вещества", - сообщили РИА Новости в МВД Чеченской Республики.
В тайнике находилось - четыре минометные мины, два пояса шахида с четырьмя килограммами пластида, два килограмма тротила и большое количество патронов. Боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва.

Еще один склад боевиков найден в Урус-Мартановском районе республики. Вблизи населенного пункта Рошни-Чу в лесном массиве обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находились пистолет, пулемет "Борз", семь тротиловых шашек, пять гранат и пять запалов. Кому принадлежал данный тайник пока не установлено. Найденное оружие и боеприпасы переданы в дежурную часть райотдела милиции, отметили в МВД.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев погиб 11 декабря при пожаре в вагончике, где он жил, расположенном на территории правительственного комплекса в Грозном, сообщил РИА Новости прокурор Чечни Валерий Кузнецов.
По предварительным данным, пожар в вагончике Рудника Дудаева был вызван возгоранием электропроводки, версия поджога не рассматривается. По его словам, для проведения судебно-медицинской экспертизы тело погибшего будет направлено в город Моздок.
Это уже второй случай возгорания дома, где проживал Рудник Дудаев. 1 января 2005 года в домике, который также располагался на территории правительственного комплекса произошел пожар, домик сгорел полностью. В момент пожара Рудника Дудаева в домике не было.
Рудник Дудаев более 30 лет проработал в КГБ. Затем занимался бизнесом, был совладельцем туристической фирмы, председателем отделения внешних связей Ассоциации мусульманских организаций РФ. До декабря 2000 возглавлял совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья, затем занимал пост замруководителя администрации Чечни по вопросам взаимодействия с силовыми структурами. С февраля 2001 занимал пост секретаря Совета Безопасности Чечни.

Жалоба на обвинительный приговор по делу пятерых участников вооруженного нападения на Ингушетию в июне 2004 года будет рассмотрена в Верховном суде РФ 27 декабря. Об этом РИА Новости сообщили в воскресенье в суде.
"Адвокаты осужденных к длительным срокам наказания за нападение на Ингушетию просят суд признать приговор, вынесенный Верховным судом республики, незаконным и необоснованным и отменить его", - сказал собеседник агентства.
Верховный суд Ингушетии 27 апреля приговорил Алия Яндиева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Аслана Бахтиева - к 16 годам, Абубакара Баркинхоева - к 14, Руслана Баркинхоева - к 13 годам и Майрбека Гапархоева - к 13,5 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищении оружия, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов.
"Следствием было доказано, что все они принимали участие в вооруженном нападении на республику Ингушетия в июне прошлого года", - заявил ранее РИА Новости представитель правоохранительных органов МВД республики. В частности, им инкриминируется нападение на склад боеприпасов МВД республики и на Назрановское районное отделение внутренних дел.
В ночь на 22 июня 2004 года боевики напали на 19 объектов правоохранительных органов Ингушетии. Бой продолжался до утра.
По данным Генпрокуратуры России, при нападении боевиков на здания правоохранительных органов Ингушетии 90 человек погибли и 93 были ранены. Среди погибших - 62 работника правоохранительных органов и 28 гражданских лиц.
Непосредственные руководители этой вылазки главари боевиков - Шамиль Басаев и Доку Умаров - поставили перед боевиками задачу совершить в республике массовые убийства работников правоохранительных органов и захватить оружие.
Всего в нападении принимали участие 200-300 человек, из них половина - жители Ингушетии, остальные - чеченцы и иностранные наемники, в том числе арабы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме