"Sunday Times": Израиль готовится к бомбардировке Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Sunday Times": Израиль готовится к бомбардировке Ирана

12.12.2005


Британское издание уверяет, что нападение произойдет в конце марта …

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал приказ к концу марта следующего года подготовить военную операцию против Ирана, сообщает Лента.ru со ссылкой на газету "Sunday Times", получившей информацию от анонимных источников в израильской армии.
По данным этого влиятельного британского издания, в операции будут задействованы спецназ и самолеты F-15I, которые нанесут удар по иранским ядерным объектам. В командовании израильских сил специального назначения сообщили, что на прошлой неделе спецназ привели в состояние максимальной готовности. "Если мы прибегнем к военной операции, она должна быть успешной не менее, чем на 100 процентов. Она будет напоминать уничтожение египетских военно-воздушных сил за три часа в июне 1967 года", - заявил один из источников.
При этом "Sunday Times" утверждает, что Израиль уже создал базу на севере Ирака, которая используется для сбора разведывательных данных об Иране. По сведениям газеты, израильская разведка обнаружила в Иране несколько секретных ядерных объектов, о существовании которых неизвестно международным инспекторам.
Между тем, в начале марта 2006 года глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей должен представить доклад по иранской ядерной программе. "Если к концу марта международное сообщество не сумеет передать иранский вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН, мы сможем сказать, что эта политика исчерпала себя", - заявил глава израильской военной разведки Аарон Зеэви Фаркаш.
Так что, по мнению израильских экспертов, март должен стать "точкой невозврата", после которой Иран получит все необходимые технические возможности для обогащения значительного количества урана, достаточного для создания ядерной бомбы. Кроме того, Израиль учитывает расширение возможностей иранской разведки и средств противовоздушной обороны.
Как сообщает другое иностранное издание "La Repubblica" (перевод на сайте Inopressa.ru), уже известна и точная дата бомбового удара Израиля по Ирану - 28 марта 2006 года. "В этот день израильтяне пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент и почти наверняка - новое правительство, возглавляемое вековечным Ариэлем Шароном. Но в эти же самые часы... эскадрилья самых современных бомбардировщиков F-15 превратит в пепел сеть подземных сооружений, на которых производится обогащенный уран, предназначенный для производства первой иранской атомной бомбы", - пишет газета.
Впрочем, представитель Министерства обороны Израиля Амос Гилад назвал сведения, изложенные "Sunday Times", "скорее воображаемыми, чем реальными". "Я опровергаю конкретные данные - план, сроки, операцию в северном Ираке", - заявил Гилад. По его словам, "в настоящий момент, на нынешнем этапе" попытки урегулировать иранский вопрос носят дипломатический характер, сообщает Лента.ru со ссылкой на израильскую газету "Haaretz". Однако Гилад не исключил самой возможности проведения военной операции против Ирана. "Никто не знает, что случится в будущем", - загадочно произнес он.
Тот факт, что власти Израиля как-то туманно и половинчато опровергают данные, появившиеся в британском еженедельнике, наводит на два предположения. Либо действительно произошла утечка информации, и Израиль в самом деле в ближайшем будущем готовит военный удар по Ирану; либо эта "утечка" информации была спланированным и хорошо продуманным шагом, своего рода информационной атакой, призванной с одной стороны еще раз припугнуть "зарвавшийся" Иран, а с другой - подготовить общественное мнение к несомненно готовящемуся со стороны Израиля акта государственного терроризма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме