Митрополит Лавр: Формой нашего общения с РПЦ может стать одна Чаша, но два совершенно отдельных церковно-административных управления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лавр: Формой нашего общения с РПЦ может стать одна Чаша, но два совершенно отдельных церковно-административных управления

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 12.12.2005

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр в послании к участникам внеочередного съезда Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ изложил свое видение вопроса объединения двух частей Русской Православной Церкви.
"Хотелось бы напомнить всем, что в данный момент речь не идет о "присоединении", "слиянии" или "унии" с Московским Патриархатом, а о примирении обеих частей Русской Православной Церкви", - говорится в послании.
При этом возможной формой общения двух частей Русской Церкви, митрополит Лавр считает совместное служение вокруг одной Чаши, что возможно при решении всех проблемных вопросов, препятствующих таковому общению в соответствии с "принципиальными позициями" РПЦЗ.
Вместе тем, Первоиерарх РПЦЗ подчеркивает, что "примирение с РПЦ" ни в коем случае не означает, что РПЦЗ перестанет существовать как "самоуправляемая часть Русской церкви". "Наша Церковь сохранит свою самостоятельность во всех делах административных, хозяйственных, просветительных и пастырских. <...> Что же касается имущества, то владение недвижимостью и иным церковным имуществом регулируется законодательством стран пребывания нашей Церкви. Перемены в этой области не только не имеют смысла, но и практически осуществить весьма затруднительно", - говорится в послании.
Вместе с тем, считает митрополит Лавр, сегодня между двумя Церквями еще нет полного доверия и поэтому РПЦ и РПЦЗ сейчас как никогда нужны шаги навстречу друг другу, ибо "доверие развивается через процесс узнавания друг друга, через доброе сотрудничество и братские встречи, которых мы не должны гнушаться".
В заключение митрополит Лавр призвал свою паству не прислушиваться к клевете, распространяемой врагами РПЦЗ, всячески старающимися перессорить и разделить ее членов, а позаботиться о том, чтобы благочестно, в посте и молитве, провести время, оставшееся до начала IV Всезарубежного Собора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме