День, давно переставший быть праздником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День, давно переставший быть праздником

12.12.2005


Сегодня власти призывают вспомнить о Российской Конституции …

12 лет назад, в 1993 году, была принята Конституция Российской Федерации. С 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником, однако с этого года 12 декабря перестало быть выходным днем. Однако российское правительство подчеркивает, что очередная годовщина принятия основного закона является большим событием в жизни страны и по-прежнему остается праздником, хотя и не выходным днем.
Складывается впечатление, что Конституция 1993 года уже не устраивает не только подавляющее большинство россиян, но и саму власть, стыдливо пытающуюся замять этот неудобный "праздник", который и так никто никогда не праздновал, лишив этот день статуса выходного.
Конституция России была принята в спешке, сразу же после расстрела ельциновским правительством парламента страны осенью 1993 года и проталкивающие ее власти стремились к тому, чтобы российское общество как можно скорее забыло о преступлении власти. Новая Конституция стала данью победившего либерализма и существенно изменила структуру высших органов государственной власти. Главная мысль сегодняшней Конституции звучит чисто риторически: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Между тем подлинными ценностями для нашего народа всегда являлись Бог, народ, Великая держава, семья, социальная справедливость, а отнюдь не "права и свободы", декларативно заявленные нынешней Конституцией.
Напомним, что Российское государство не знало такого чисто западноевропейского явления как конституция до 1918 года. Русские православные самодержавные Цари всегда руководствовались в своих действиях Евангелием, традицией и Основными законами Российской Империи, а Российский народ - присягой верноподданного. И нравственно-религиозное содержание такой "конституции" было несомненно выше формально декларируемых "прав и свобод", реальное содержание которых зачастую выхолащивается и оборачивается "медью звенящей".
События начала XIX века, когда "прогрессивные" декабристы, обманом выведшие на Сенатскую площадь Петербурга солдат и внушавшие им что они идут "за Константина и Конституцию", показали, что для русского народа слово конституция являлось пустым звуком, и солдаты искренне считали, что конституция - это супруга Великого Князя Константина. Взгляд на Конституцию РФ в народе и сегодня едва ли принципиально отличается от приведенной выше трактовки.
Что же касается "высоких ценностей", задекларированных в различных конституциях нашего государства (1918, 1924, 1936 и 1977 годов), то они ничуть не помешали тому, чтобы в 1918 году большевистская власть развернула кровавый "красный террор", а после принятия самой демократичной в мире конституции 1936 года, был раскручен маховик массовых репрессий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме