Сегодня патриотический День печати 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня патриотический День печати

100 лет Союзу Русского Народа / 10.12.2005


100 лет назад вышел первый номер органа Союза Русского Народа газеты "Русское знамя" …

27 ноября 1905 года (по ст. стилю) вышел первый номер органа Союза Русского Народа (СРН) - газеты "Русское знамя". Бессменным издателем газеты был вождь Союза детский врач Александр Иванович Дубровин (память 14 апреля), первым редактором стал Иван Сергеевич Дурново.
Сперва предполагалось издавать еженедельную газету, но потребность в боевом патриотическом органе оказалась столь огромной, что уже с начала 1906 г. газета стала выходить ежедневно. В разное время ее редактировали: Дубровин, купчиха Елена Адриановна Полубояринова, которая предоставляла деньги на издание, присяжный поверенный Павел Федорович Булацель, инженер Александр Иосифович Тришатный, поэт Николай Иванович Еремченко и др. Газета выходила под девизом "За Веру Православную, Царя Самодержавного, Отечество нераздельное и Россию для русских", ее тираж колебался от 3 тыс. до 14,5 тыс. экземпляров.
В объявлении о подписке на "Русское знамя" указывалось, что газета является "органом, стоящим исключительно на народной почве в смысле внутреннего и внешнего единства всех ветвей великого русского племени, равноправие с которым в государстве может быть даровано инородцам лишь под условием их внутреннего единения с Русским Народом и полного проникновения интересами нашей государственности". Именно в такой позиции был секрет популярности газеты.
"Русское знамя" смело поднимало самые острые проблемы жизни русского народа, жестко критиковало представителей власти за уступки либералам и социалистам. Результатом были цензурные гонения на издателя. Так, за 5 лет издания на газету было наложено 6 штрафов на огромную сумму в 11 тыс. руб., орган СРН получил 13 предупреждений и обращений внимания, 18 номеров газеты было изъято (8 арестов было через несколько дней отменено). В декабре 1910 г. в условиях гонений и нападок со стороны бывших союзников по борьбе Дубровин объявил о приостановке издания газеты. Однако вскоре ему позвонил князь Владимир Петрович Мещерский и передал личную просьбу Государя продолжить дело и не отходить от руководства Союзом Русского Народа. И менее чем через месяц Дубровин возобновил выпуск "Русского знамени".
Последние номера газеты в январе-феврале 1917 г. были посвящены необходимости объединения сил для борьбы с надвигающейся революцией, особое внимание издатель газеты посвящал теме борьбы с революционным еврейством.
Газета была запрещена 26 февраля 1917 г., сразу после февральского государственного переворота, а ее издатель и вождь Союза А.И.Дубровин был арестован, а затем уже при большевиках (в 1920 году) расстрелян чекистами. Расстреляны были также Е.А.Полубояринова, П.Ф.Булацель и другие сотрудники флагмана русского православно-патриотического движения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме