Последствия так называемого "ареста" Анте Готовины не заставили себя ждать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последствия так называемого "ареста" Анте Готовины не заставили себя ждать

Ратко Младич / 10.12.2005


Министр по делам прав меньшинств Сербии и Черногории (СиЧ)заявил, что существует оперативный план захвата генерала Младича …

После состоявшегося, а затем и показанного по ТВ спектакля под названием "арест хорватского генерала Анте Готовины" резко возросло давление на руководство СиЧ с требованием выдачи Радована Караджича и Ратко Младича. Кроме того, в Черногории был произведен очередной обыск на квартире брата Караджича.

"Арест" Готовины является инсценировкой спецслужб, призванной продемонстрировать сотрудничество Хорватии с Гаагским трибуналом, что открывает ей дорогу к вступлению в ЕС и НАТО. По утверждениям некоторых, как хорватских так и сербских СМИ, Готовина "совершенно неожиданно" появился на Канарах осенью этого года с паспортом на свое имя, и как будто специально "светился" перед испанской полицией, словно ожидая, когда же его наконец схватят.

Напомним, что по свидетельству осведомленных источников, в разработке и проведении операции "Шторм" или "Буря", командование которой инкриминируется Готовине, активное участие принимали Соединенные Штаты. Так что, скорее всего, Готовина, пробыв в Гааге несколько месяцев, выйдет на свободу подобно лидерам албанских боевиков, не менее тесно сотрудничавших, и продолжающих сотрудничать с Вашингтоном.

Что же касается СиЧ, то ее руководство, испытывающее давление извне и раздираемое внутренними противоречиями, неуклонно подталкивается к решительным действиям в отношении лидеров боснийских сербов. Как сообщает 10 декабря агентство "Beta", министр по правам человека и национальных меньшинств СиЧ Расим Ляич заявил, что до 15 декабря страна должна сделать "все возможное" для исполнения оставшихся обязательств в отношении Гаагского трибунала. Главным из "оставшихся обязательств" является арест Младича и Караджича.

В интервью изданию "Dnevnik", издающемся в Новом Саде, Ляич подтвердил, что существует оперативный план по захвату Ратко Младича. План предусматривает ряд мер, проведение которых позволит раскрыть место его нахождения, а также круг лиц, осуществляющих его охрану.

Обращают на себя внимание слова министра о том, что он не ожидает того, чтобы в Сербии после ареста Младича могли бы разыграться серьезные события, кроме как незначительные протесты, подобные тем, что произошли в Хорватии после ареста Готовины. Ляич подчеркнул: "...Психологический барьер о необходимости сотрудничества с трибуналом преодолен".

И, действительно, "арестом" являющегося национальным героем для большинства хорватов Готовины будет очень удобно понукать сербов. Однако, для "последнего и решительного" шага сербского руководства все же существует одно "психологическое" препятствие. Это судьба премьера Джинджича, выдавшего Милошевича. Он был убит 12 марта 2003 года. По странному стечению обстоятельств, именно на эту дату приходится день рождения генерала Младича...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме