Газ в обмен на Флот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газ в обмен на Флот

10.12.2005


Некоторые украинские политики хотят пересмотреть договор о Черноморском флоте …

Проблема российского Черноморского флота явно не оставляет в покое некоторых киевских чиновников. Совершенно неожиданно она снова всплыла в связи с переговорами о ценах на российский газ, поставляемый Украине.
Как сообщает Росбалт, Анатолий Матвиенко, заместитель главы секретариата президента Украины, заявил: "Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства".
В ответ на это министр обороны России Сергей Иванов напомнил, что система платы за базирование Черноморского флота определяется "базовым соглашением от 1997 года четко и без всяких двусмысленностей". Ежегодно Россия перечисляет Украине около 93 млн долларов.
Министра обороны поддержал и бывший главком Черноморского флота Эдуард Балтин. "Там и так практически сумасшедшая аренда", - сказал адмирал. Он также сообщил, что база в Севастополе имеет не столько военное, сколько политическое значение.
Как известно, Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соответствующего соглашения истечет в 2017г.
Напомним, что Президент России Владимир Путин высказал мнение, что Украина вполне способна платить за российский газ по рыночным ценам.
Если на всё это посмотреть в свете вступления Украины в НАТО, организацию, которая явно не будет мириться с нахождением флота России в этой стране, то вскоре мы можем стать свидетелями и не таких претензий. Возможно, негласно "оранжевым" властям Украине уже поставлено именно такое условие приёма в НАТО - изгнать Черноморский флот России из Крыма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме