Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.12.2005

В Ингушетии в результате спецоперации задержан боевик, принимавший участие в нападении на республику в 2004 году. Об этом РИА Новости сообщил источник в силовых структурах республики.
"Задержание было проведено в Малгобекском районе. По оперативным данным, задержанный, фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается, принимал активное участие в нападении на республику летом прошлого года", - рассказал собеседник агентства. С задержанным работают следователи, устанавливается его причастность к другим преступлениям.
По данным Генпрокуратуры России, в результате нападения бандитов на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года были убиты 78 человек, в том числе пятеро работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции. 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1 тысячу 56 единиц огнестрельного оружия, сожгли здание Назранского РОВД и ряд других строений.

Сотрудники военной комендатуры обезвредили взрывное устройство на дороге в Курчалоевском районе Чечни. "При проведении инженерной разведки на участке автодороги между населенными пунктами Ахкинчу-Борзой и Ялхой-Мохк было обнаружено самодельное взрывное устройство", - сообщили РИА Новости в МВД Чеченской Республики.
Устройство состояло из ведра, залитого строительной пеной, откуда торчали провода белого цвета и антенна от радиостанции, отметил источник.
В то же время в Ножай-Юртовском районе при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник, в котором находились автомат, шесть минометных мин, шесть выстрелов к ручному противотанковому гранатомету, гранаты, большое количество патронов, медикаменты. Принимаются меры по установлению лиц, заложивших тайник.

В Дагестане 8 декабря произошел подрыв поезда. Пострадавших нет. "На 2195 километре перегона Хасавюрт - Кизилюрт, между локомотивом и первым вагоном движущегося грузового поезда сработало взрывное устройство", - сообщили РИА Новости в Южном региональном управлении МЧС России.
По словам собеседника агентства, в результате взрыва с рельсов сошел пятый вагон поезда, уничтожены два метра железнодорожного полотна.

В Грозном в ночь на 8 декабря ранены шесть сотрудников ОМОНа Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.
Как сообщили РИА Новости в МВД Чечни, милиционеры, получившие пулевые ранения, доставлены в больницу, им оказана медицинская помощь. Обстоятельства получения ранений не установлены.

На Северном Кавказе в 2005 году будет сдано 17 новых погранзастав, заявил РИА Новости заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ РФ Алексей Манилов.
"На Кавказе уже идет практическая реализация целевой программы. Из 72 пограничных застав, запланированных к строительству, строится 55 застав. В этом году сдается 17 погранзастав", - сказал Манилов, говоря о реализации Федеральной целевой программы обустройства границ России.
Манилов отметил, что в Грозном и Магасе (Ингушетия) строится два пограничных управления. В будущем году планируется начать строительство еще пяти управлений, добавил он.
Всего в рамках Федеральной целевой программы предусматривается строительство около 1000 различных объектов для пограничной службы ФСБ РФ.
В ближайшее время мы приступим к возведению 20 объектов на российско-казахстанском участке границы, сказал Манилов.
Каждый объект - это комплекс сооружений с административным зданием, жилые дома для пограничников, оздоровительный комплекс, инфраструктура, пояснил замруководителя ФПС.
По словам Манилова, также проводится техническое переоснащение государственной границы. Сейчас на вооружении пограничников поступает тепловизионная техника, системы видеонаблюдения, сейсмодатчики и современные средства связи, в том числе и спутниковой.

Повышенный интерес сепаратистов и террористов к Дагестану и, особенно, Буйнакску определяется рядом серьезных факторов, сообщает "Чечня.Ru".
По мнению ряда аналитиков, здесь не только удобный "плацдарм" для блокирования Махачкалы: от неё до Буйнакска только 30 километров. Вблизи Буйнакска расположены крупные гидроэнергетические объекты, снабжающие электричеством почти весь Дагестан и некоторые приграничные районы Азербайджана. А прямое железнодорожное и автомобильное сообщение Буйнакск-Махачкала существенно облегчает "повтор Нальчика" в Махачкале.
Но этот город стал Буйнакском только в 1921 году (в честь убитого в 1919-м белогвардейцами большевика Буйнакского). Прежде, в том числе в период иранского обладания Дагестаном (11-18 столетия), это была Темир-Хан-Шура - столица автономного от Тегерана местного эмирата. Именно в этом регионе началось небезызвестное повстанческое движение имама Шамиля; именно здесь намечалось провозгласить формально независимую, но автономную от Германии и Турции "Горскую Конфедерацию" после оккупации германскими войсками всего Дагестана (1942 г.). Власти Российской Империи, понимая этно-конфессиональное значение этого города, отказались его переименовывать.
В последние годы именно в Буйнакском районе быстро увеличивается численность чеченцев-иммигрантов из Азербайджана, Грузии и самой Чечни. А примерно в 60 км к югу от Буйнакска расположен аул Гуниб - столица "независимого имамата" Шамиля (1843-1859 гг.): это тоже одна из "идеологических столиц" чечено-дагестанского сепаратизма.
Ряд экспертов полагает, что "смещение" активности сепаратистов и наемников в Дагестан предполагает вовлечение в антироссийскую деятельность южнодагестанских лезгин, некоторые группировки которых выступают за отдельную собственную автономию (т.е. не в рамках Дагестана). Лезгины проживают и в приграничных с Дагестаном районах Азербайджана, выступая за административное объединение с дагестанскими соотечественниками. Очевидно, что "лезгинский фактор" способен ухудшить азербайджано-российские взаимоотношения, а это заблокирует транзит азербайджанской нефти через Северный Кавказ. Зато в этом случае "выиграет" нефтепровод Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан.
Некоторые аналитики считают, что возвращение городу названия Темир-Хан-Шура может не только ослабить там антироссийскую активность, но и наверняка усилит лояльность местного населения российским властям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме