В.Путин: Украина может позволить себе газ по рыночным ценам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: Украина может позволить себе газ по рыночным ценам

08.12.2005


Президент России хочет помочь украинским властям жить по европейским стандартам …

Украина может позволить себе покупать российский газ по рыночным ценам, заявил сегодня Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров в Ново-Огареве. По словам главы государства, на сегодняшний день рост украинской экономики сопоставим с российской и к тому же, Украина получила значительные средства от приватизации и крупные кредиты от западных финансовых институтов под энергетические проекты. Речь идет о "миллиардах долларов", подчеркнул В.Путин, сообщает РБК. "Этого вполне достаточно, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам", - отметил глава российского государства.
При этом российский Президент выразил надежду, что переговорный процесс по газу между хозяйствующими субъектами России и Украины не повлияет на развитие межгосударственных связей. По его словам, переговоры по оплате поставок российского газа на Украину по рыночным ценам "начался не вчера". К тому же, Путин подчеркнул, что на сегодняшний день потери российского Газпрома от сохранения цен для Украины на прежнем уровне составят $3,6 млрд, что является недопустимым.
Газпром и ранее предлагал перейти на оплату транзита и поставок российского газа на Украину по ценам и тарифам, соответствующим европейским и теперь его пожелание, похоже будет учтено. Украинская сторона, в свою очередь, настаивает на том, чтобы сохранить существующие в настоящее время условия поставки и транзита российского газа. Хотя такая избирательность украинских властей выглядит, мягко говоря, странно: раз уж Виктор Ющенко взял стремительный курс на подтягивание страны к европейскому уровню жизни и интеграцию в ЕС, то почему бы ему ни начать расплачиваться с Россией за газ также, как за аналогичные поставки энергоресурсов с нами расплачивается Европа?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме