Российский МИД готовится к пересмотру отношений с Латвией и Эстонией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский МИД готовится к пересмотру отношений с Латвией и Эстонией

08.12.2005

Российское руководство намерено пересмотреть свою политику в отношении тех стран, которые нарушают права российских соотечественников, заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает РИА "Новости".
"Нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию. Мы можем политизировать эти процессы", - отметил Карасин в своей речи, произнесенной в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
Дипломат отметил, что речь идет в первую очередь о таких государствах как Латвия и Эстония, в которых продолжает оставаться нерешенной ситуация с правами наших соотечественников, а также преобладает неравенство в политической, экономической и социальной сферах. "Отношение мало изменилось после конвенции о нацменьшинствах, так как действие конвенции распространяется только на граждан этих стран", - подчеркнул Карасин.
Как указал представитель российского МИД, сегодня эти вопросы будет обсуждать в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. "Хочу заверить, что все факты нарушения прав наших соотечественников находятся в нашем поле зрения", - заверил Думу Карасин. По его словам, Россия теперь должна добиваться, чтобы наши соотечественники сохранили свою этнокультурную самобытность. "Мы не собираемся добиваться льгот для наших соотечественников, но мы твердо настаиваем, чтобы они были полноправными гражданами своих стран", - заявил он.
"Наше твердое решение в работе с соотечественниками - следует чаще и шире выходить за пределы СНГ. Это кропотливая и объемная работа, в том числе российских загранучреждений", - закончил свою речь заместитель министра иностранных дел.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме