Президента Ющенко просят вернуть русский язык в школы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президента Ющенко просят вернуть русский язык в школы

08.12.2005

Курс русского языка и литературы должен быть возвращен в школьные программы Украины, а вытеснение русского языка из теле и радиоэфира является недопустимым, говорится в обращении общественных организаций к президенту Украины В.Ющенко, спикеру Верховной Рады В.Литвину и премьер-министру Ю.Еханурову.
"Просим поддержать законодательно возвращение русского языка и литературы в общегосударственные школьное и вузовское образование в полноценном объеме. Иначе Украина потеряет огромный интеллектуальный пласт русской литературы, творчество известнейших украинских писателей, писавших на русском языке: Тараса Григорьевича Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, прекрасные романы об Украине Николая Васильевича Гоголя, Михаила Булгакова. Станут недоступными для граждан Украины тысячи томов классиков мировой литературы, переведенные на русский язык с немецкого, французского, английского, испанского, шведского и множества других языков мира", - говорится в обращении к руководителям Украины.
Авторы документа также выражают уверенность, что русский язык должен получить на Украине статус государственного: "Русский язык является родным или разговорным языком большинства населения Украины. Русский язык является языком общения ООН, лидеров стран СНГ. Наконец, русские голосовали за независимость Украины, что дало 91 процент поддержки населения", - подчеркивается в заявлении.
"Недопущение действий Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины по полному переходу вещания на украинский язык, поскольку это является антиконституционным, нарушая целый ряд статей Конституции Украины и "Закона о языках", - говорится в обращении.
Текст заявления подписали Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество "Русское собрание", Всеукраинское общество русской культуры "Русь", Русская община Украины, Конгресс русских организаций Украины.
ИА "Новый регион" (Киев) /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме