Элладская Православная Церковь опровергла обвинения госдепа США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Элладская Православная Церковь опровергла обвинения госдепа США

08.12.2005

2 декабря Священный Синод Элладской Православной Церкви направил послу США в Греции Чарльзу Райсу письмо с критикой отдельных положений, содержащихся в ежегодном докладе госдепартамента США о соблюдении религиозных свобод, передает Интерфакс.
В письме, в частности, говорится, что доклад американского госдепартамента, подготовленный на основании данных посольства США в Афинах, основан на "контактах с лицами, принадлежащими к различным религиям, ересям, парарелигиозным группам и группам неопределенной идентичности", причем создается впечатление, что сообщаемые ими сведения были "восприняты без проверки" и представлены как "взгляды правительства США".
Поэтому доклад госдепа оказался "совершенно неточным, безосновательным и вводящим в заблуждение", считают греческие архиереи. В послании подчеркивается, что посольство совершенно не интересовалось точкой зрения Элладской Православной Церкви, к которой принадлежат 97% населения Греции.
В письме ЭПЦ подробно проанализированы выраженные в докладе обвинения в адрес Греции и показана их несостоятельность. В частности, опровергается обвинение в том, что некоторые религиозные организации в Греции лишены права иметь собственность, а их последователи - работать в общественной сфере. Священный Синод при этом сослался на законодательство Греции, гарантирующее всем равные права.
Синод также отверг обвинение в том, что Архиепископ Афинский и всей Эллады якобы выступил против строительства мечети в Афинах, хотя он выражал сомнения лишь по поводу постройки исламского культурного центра. Говоря о наличии в Греции закона о прозелитизме, Синод отметил, что подобный закон существует и в США.
В заключение Синод рекомендовал американскому послу "подвергнуть строгой проверке" тех, кто дал ему на подпись "столь несовершенный документ". В свою очередь министр образования и религии Греции Мариэтта Яннаку заявила, что греческая Конституция "полностью гарантирует свободу совести", и эта политика "будет неизменно проводиться и в будущем".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме