Красный Крест решил отказаться от изображения креста в угоду Израилю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красный Крест решил отказаться от изображения креста в угоду Израилю

08.12.2005


У организации появился третий официальный символ …

Вчера, 7 декабря, страны-участницы Женевских конвенций утвердили новую эмблему международного движения Красного Креста - Красный Кристалл. Решение это, как сообщает РИА "Новости", было принято исключительно в угоду Израилю, служба спасения которого категорически отказывалась признавать изображение красного креста в существующей эмблеме организации, используя в качестве опознавательного знака звезду Давида.
красный кристалл - новый символ Красного КрестаРешение о принятии для иудеев особого знака Красного Креста было принято отнюдь не единогласно, однако, как заявил после конференции в Женеве президент МДА Ноам Ифрах, "Самое главное - это результат. Завтра или через год все забудут про цифры и то, кто как голосовал".
Теперь, как заверил этот израильский гражданин, его государство сможет присоединиться к международному движению Красного Креста уже в марте или мае 2006 года, когда будет созвана международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца.
В конференции участвовали 144 из 192 стран-участниц Женевских конвенций. В голосовании приняли участие 125 стран. За принятие новой эмблемы проголосовали 98 стран, против 27. До последнего момента Швейцария, организовавшая конференцию на правах страны-депозитария Женевских конвенций, выступала за утверждение эмблемы на основе консенсуса. В случае голосования новую эмблему должны были поддержать две трети государств.
Российская сторона так прокомментировала принятие этого решения: "Мы приветствуем принятие этого протокола, но при этом, разумеется, выражаем сожаление, что он не был принят консенсусом. Необходимо было возвыситься над политическими разногласиями ради достижения гуманитарных целей", - заявил заместитель директора правового департамента МИД России Владимир Тарабрин, возглавлявший российскую делегацию на конференции в Женеве. "Тем не менее, протокол принят, и это весомый вклад в укрепление международного гуманитарного права", - считает он.
По сути, против принятия предложенной Израилем эмблемы голосовали только представители стран арабского мира, требовавших внесения в протокол ряда поправок, которые европейские страны восприняли как антиизраильские. Европейские эксперты (в том числе и российские) сочли изображение красного кристалла (красный ромб на белом фоне) "нейтральной эмблемой, не несущий никакой национальной, религиозной или культурной нагрузки", - сообщает РИА "Новости".
До настоящего времени движение Красного Креста признавало только два символа, входящих в его эмблему, - красный крест и красный полумесяц.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме