Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.12.2005

5 декабря на окраине населенного пункта Дарго (Введенский район ЧР) при возвращении военнослужащих внутренних войск МВД России на машинах АРС-14 и ГАЗ в ротный опорный пункт (военные ездили на источник за водой) произошел взрыв самодельного устройства, заложенного у бетонного ограждения. Как сообщил ИА Regnum источник в МВД РФ, в результате погибли двое военнослужащих по призыву - 20-летний рядовой Баулин и 19-летний рядовой Денисенко.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Также получили ранения и госпитализированы еще трое "срочников" - 23-летний сержант Дощечников, 19-летний рядовой Доронин и 18-летний рядовой Авильцев.

5 декабря в Ножай-Юртовском районе Чечни сотрудники милиции задержали бандита, участвовавшего в диверсиях против федеральных сил. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 21-летнего террориста выследили в населенном пункте Замай-Юрт оперативники уголовного розыска. При обыске в доме бандита милиционеры нашли гранатомет РПГ-26 и более десятка электродетонаторов.
В Дежурной части также сообщили, что на окраине населенного пункта Хатуни Веденского района сотрудники милиции и бойцы внутренних войск МВД России обнаружили тайник, из которого были изъяты 44 выстрела к гранатомету, три гранаты и около 80 патронов калибра 7,62 мм. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, кому могли принадлежать найденные боеприпасы.

Очередной тайник с боеприпасами ликвидировали в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в селении Самашки Ачхой-Мартановского района оперативники задержали боевика, 22-летнего местного жителя. Оказавшись в руках закона, бандит выдал стражам порядка оружейный арсенал, принадлежавший другому террористу, который был уничтожен в октябре в перестрелке с сотрудниками милиции. Выехав на указанное место, оперативники обнаружили тщательно замаскированный тайник, в котором хранился 152-мм артиллерийский снаряд, мина калибра 120 мм, четыре гранаты, обрез охотничьего ружья, две радиостанции и прибор ночного видения. Источник отметил, что найденные боеприпасы были уничтожены на месте при помощи взрывчатки.

В Дагестане обнаружена база боевиков, где изготавливались взрывные устройства. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Дагестана, 6 декабря в Буйнакске в ходе оперативных мероприятий сотрудники буйнакского городского отдела внутренних дел в микрорайоне Южный в одном из дачных домов обнаружили тайник, из которого изъято несколько мешков с аммиачной селитрой и аллюминиевой пудрой, нарезанная арматура, большое количество патронов и литература экстремистского толка.
Как сообщили в пресс-службе, изъятые предметы могли использоваться как компоненты для сборки взрывных устройств. Дачный дом принадлежал жителю Буйнакска Меджиду Кабашилаеву, который разыскивается по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Как сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью МВД РД Абдулманап Мусаев, в ходе продолжающихся спецмероприятий по обезвреживанию диверсионно-террористических групп, действующих на территории Дагестана, сотрудники правоохранительных органов только за прошедшую неделю задержали 8 активных членов незаконных вооруженных формирований, сообщает ИА Regnum.
Все задержанные причастны к совершению террористических актов и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Мусаев отметил, что большинство из задержанных перекочевали в Дагестан из Чеченской Республики, где принимали участие в боевых действиях против федеральных сил.
Всего же за последние три месяца сотрудники МВД Дагестана совместно с приданными силами задержали 85 членов НВФ. Еще 21 боевик уничтожен при оказании вооруженного сопротивления. Среди них лидеры ваххабитского подполья Гаджимагомед Исмаилов, Шамиль Таймасханов, Махач Мамашев, Абдулла Магомедов и другие.
За тот же период выявлено 32 схрона с оружием и боеприпасами. Изъято 54 гранатомета, 37 автоматов, 48 пистолетов, более 140 мин и снарядов, 366 ручных гранат, 261 выстрел к гранатаметам, 75 самодельных взрывных устройств, более 16 тысяч патронов различного калибра, 18,8 кг взрывчатых веществ.

6 декабря в Верховном суде Дагестана завершился судебный процесс по делу Мухтара Атаева, сообщили ИА Regnum в канцелярии Верховного суда РД. Атаеву инкриминировалось создание в 1997-1999 годах в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана незаконного вооруженного формирования и участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя РФ.
В августе-сентябре 1999 года в результате двухнедельных боев между карамахинцами и подразделениями федеральных сил селение было практически полностью разрушено, погибли более 50 местных жителей. После завершения данных событий Атаев был объявлен в федеральный и международный розыск, а в августе 2004 года добровольно явился с повинной в прокуратуру Дагестана.
По его собственному заявлению, явка с повинной стала возможной после встречи с неким представителем администрации президента РФ, который якобы обещал ему неприкосновенность в обмен на агитацию членов НВФ сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Отпущенный под подписку о невыезде Атаев был задержан в апреле 2005 года.
В ходе слушания дела, подсудимый отвергал все предъявленные ему обвинения и неоднократно заявлял о своей невиновности. Однако коллегия Верховного суда РД сочла вину Атаева по трем статьям УК РФ - "создание незаконного вооруженного формирования и участие в нем", "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" и "вооруженный мятеж" - доказанной и, учитывая его явку с повинной и состояние здоровья (у Атаева прединфарктное состояние), приговорила его к пяти годам лишения свободы.

В Чечне в одном из частных домов села Серноводское Сунженского района произошел взрыв. Три человека пострадали. Характер взрывного устройства не установлен. Множественные осколочные ранения нижних конечностей и туловища получили мужчина и женщина, а также малолетний ребенок.
Пострадавшие доставлены в Грозненскую клиническую больницу. Обстоятельства происшествия выясняет оперативно-следственная бригада, сообщает "Интерфакс".

В Ардонском районе Северной Осетии ликвидирован наркопритон. Как сообщили 6 декабря ИА Regnum в МВД республики, арестован 43-летний хозяин притона. В ходе обыска в доме у подозреваемого сотрудники милиции обнаружили и изъяли марихуану весом 1 кг 222 г. За незаконное хранение наркотического вещества владелец дома привлекается к ответственности. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Россию из Панкисского ущелья Грузии вернулась группа беженцев из Чечни, сообщил РИА Новости полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак 6 декабря в Ростове-на-Дону.
После прибытия в аэропорт Махачкалы 125 человек были доставлены пятью автобусами в Грозный.
"В Грозном для них организованы места для пребывания, людям обеспечено горячее питание, горячая вода, они будут размещаться в комнатах на четырех человек", - сказал полпред.
Он отметил особую роль Федеральной миграционной службы в процессе возвращения беженцев. "На сегодняшний день в значительной степени решена проблема беженцев в Панкисском ущелье. Все, кто изъявил желание вернуться, вернулись", - отметил Козак.
В настоящее время на грузинской территории находятся около двух тысяч беженцев из Чечни (преимущественно - на территории Панкисского ущелья). Постепенно они возвращаются на родину.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме