Суд приступил к рассмотрению иска против организаторов кощунственной выставки "Россия-2" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд приступил к рассмотрению иска против организаторов кощунственной выставки "Россия-2"

07.12.2005

Замоскворецкий суд Москвы 6 декабря приступил к рассмотрению иска православных москвичей к директору Центрального дома художников Василию Бычкову, галеристу и политтехнологу Марату Гельману - организаторам кощунственной выставки "Россия-2".
Иск против М.Гельмана и В.Бычкова подали девять членов Московского союза художников, которые в январе этого года посетили выставку "Новейшее искусство постсоветского пространства", прошедшую в рамках проекта "Россия-2". Организаторы выставки, подобно своим "коллегам" из музея Сахарова, глумились над религиозными чувствами верующих и церковными символами. Среди экспонатов выставки, в частности, был монитор, на котором на фоне изображения лика Христа демонстрировались рекламные ролики антицерквного и аморального содержания.
В ходе заседания 6 декабря все девять истцов по очереди обосновали свои претензии к г-ну Гельману, пишет газета "Коммерсант". "Выставка нанесла оскорбление моим нравственным, православным и эстетическим чувствам",- заявил один из авторов иска, художник Андрей Дроздов. Адвокат истцов Михаил Воронин назвал выставку современного искусства преступным деянием и добавил, что ЦДХ, как государственное учреждение, не имел права ее проводить. "Нас оскорбили за государственный счет",- заметил М.Воронин.
Это уже третья попытка православных граждан встретиться с организаторами выставки в суде. В конце января несколько частных лиц во главе с адвокатом М.Ворониным подали в Тверской суд Москвы иск против Гельмана, обвинив его в разжигании религиозной розни и политическом экстремизме. Суд оставил иск без рассмотрения.
Новый иск от имени членов Московского союза художников был подан в июне 2005 года в Замоскворецкий суд, но он также был отклонен, в связи с тем, что исковое заявление было подано с нарушением процессуальных норм.
В начале осени художники подали третий иск, и он был принят Замоскворецким судом к рассмотрению.
Выставка "Новейшее искусство постсоветского пространства" проходила в ЦДХ с 18 января по 15 февраля 2005 года. Организовала выставку галерея М.Гельмана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме