Не все мусульманские лидеры - исламисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не все мусульманские лидеры - исламисты

07.12.2005


Муфтий Равиль Гайнутдин отмежевался от провокационного заявления муфтия Аширова и Джемаля …

Как и следовало ожидать, на провокационное заявление председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова и Гейдара Джемаля последовала незамедлительная реакция высшего мусульманского руководства. Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил: "Мы живем в светском государстве и уважаем государственную символику Российской Федерации, принятую Государственной думой и утвержденную Президентом России". В гербе России он не видит ничего оскорбительного для ислама.
Всё это ещё раз подтверждает наличие глубоких противоречий в среде исламской иерархии, впрочем, нельзя исключать вариант своеобразной проверки общественной реакции на подобные идеи, которая незамедлительно и последовала .
Официальное мнение депутатов различных фракций Госдумы было вполне однозначным. Как заявил во вторник, 6 декабря, в интервью корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев ("Родина"), "антиконституционное предложение мусульман направлено на разжигание религиозной розни в России".
По словам Чуева, герб является "неотъемлемой частью истории России", которая зарождалась "как государство глубоко религиозное на базе православия".
Депутат Виктор Алкснис ("Народная воля - СЕПР") предложение "подправить" российский герб считает политической провокацией. "Меня, как православного человека, тоже смущает исламский зеленый цвет, который используется в символике Чеченской Республики, Татарстана или Башкирии, однако я не призываю эту символику менять", - заявил Алкснис.
Депутат от ЛДПР Николай Курьянович подчеркнул, что российское общество, зиждется на исконно русской православной традиции, и наличие в стране последователей иных конфессий - не основание для корректировки государственных символов.
Нам лишь остаётся добавить, что каковой бы ни была цель господ Нафигуллы Аширова и Гейдара Джемаля, нам всё же далеко до некоторых "развитых" демократических стран. Там уже давно действует запрет на изображение Креста в общественных местах, которое якобы оскорбляет религиозные чувства некоторой части их обитателей. Мы ведь пока страна только стоящая на пути "демократических" преобразований.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме