Бросок на Восток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бросок на Восток

07.12.2005


К визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китай …

Состоявшийся визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китай в очередной раз продемонстрировал здоровый политический прагматизм этой страны, а также способность спокойно проводить свою политику не обинуясь на сильных мира сего.
Отвечая на вопросы китайского агентства "Синьхуа", Лукашенко дал понять, что видит развитие контактов с КНР не только как способ для получения обоюдной выгоды, но и как еще одно доказательство того, что до международной изоляции Белоруссии, о которой так много говорят на Западе, весьма далеко. "У нас прекрасные отношения с Китаем, население которого насчитывает около полутора миллиарда человек. Здесь гигантскими масштабами растёт экономика. Пока мы развиваем такие отношения, мы не можем быть изолированы", - заявил Лукашенко.
Более того, по мнению президента Белоруссии, его страна, расположенная фактически в самом центре Европы, на границе с ЕС, готова представлять здесь интересы Китая.
По итогам визита Лукашенко в Пекин было подписано более десятка межведомственных и межправительственных соглашений: меморандум о взаимном признании полностью рыночного статуса экономик, соглашение о сотрудничестве в сфере журналистики и средств массовой информации, 20 контрактов на уровне предприятий (на сумму около 500 млн долларов) и совместная декларация о дальнейшем развитии сотрудничества. По словам белорусского лидера, стороны достигли договоренности о строительстве в Белоруссии ряда совместных предприятий в области высоких технологий, в которые Китай готов инвестировать сотни миллионов долларов. В свою очередь, белорусские компании намерены принять участие в освоении развивающихся регионов на северо-западе КНР, прежде всего - в области сельского хозяйства. Лукашенко считает, что осуществление перечисленных проектов позволит поднять объем двустороннего товарооборота к 2010 году до 1,5-2 миллиардов долларов.
Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме