"Солнце Русской Земли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Солнце Русской Земли"

06.12.2005


Сегодня Русская Православная Церковь празднует память Святого благоверного Великого Князя Александра Невского …

Сегодня Церковь почитает Святого благоверного Великого Князя Александра Невского, преставившегося ко Господу 14 ноября 1263 г. Он родился 30 мая 1220 г., и вторым был сыном Великого Князя Ярослава Всеволодовича. В 1228 г. вместе со старшим братом Федором он был оставлен отцом в Новгороде, но по случаю волнений княжичи в том же году принуждены были вернуться к отцу. С 1230 г. Великому Князю Ярославу удалось снова оставить Новгород за Федором и Александром. Первый в 1233 г. умер, а Ярослав в 1236 г. уехал княжить в Киев. С этого времени начался период самостоятельного правления Александра.св. блгв. Великий Князь Александр Невский

Это совпало с появлением на Руси татар. По причине озер и болот татары не дошли до Новгорода, но нельзя было поручиться за его свободу в будущем. Перед молодым Князем возникала и другая более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 г. разрозненные силы ливонцев - тевтонского ордена и меченосцев - объединились против русских. Когда шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством самого правителя страны, королевского зятя Биргера, то Князь Александр с небольшою дружиною новгородцев и ладожан ночью 15 июля 1240 г. врасплох напал на шведов в устье р. Ижоры и Невы, где шведы остановились лагерем для отдыха, и нанес им полное поражение. Сражаясь сам в первых рядах, Александр "неверному кралю их (Биргеру) возложил острием меча печать на челе". Победа эта дала ему прозвание Невского и сразу в глазах современников поставила на пьедестал великой славы.

В 1241 г. Александр явился в Новгород и очистил его область от досаждавших ее врагов, а в следующем году вместе с братом Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники. Псков был освобожден, и Алескандр направился в Чудскую землю, во владения Тевтонского ордена. Решительная битва, известная под именем Ледового побоища, произошла на Чудском озере 5 апреля 1242 г. Русские воины 7 верст гнали немцев по льду; 400 - 500 рыцарей пало и до 50 было взято в плен. Но Алексндру нужно было покончить еще с набегами Литвы. Целым рядом побед в 1242 и 1245 гг. он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали "блюстися имени его". Победоносная защита Александром Невским северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех своих завоеваний.

Великим Князем Владимирским стал в 1252 г. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце волжском. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем".

Почитание св. Александра во Владимире началось уже в 1280-х гг., официально же он был канонизирован в 1549 г. В 1710 г. в его честь была основана Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге, куда в 1724 г. Император Петр I повелел перевезти мощи св. князя. Тогда же был установлен праздник в память перенесения мощей св. блгв. Великого Князя Александра 30 августа - в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 г. супруга Петра Великого Императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского, а дочь Петра Императрица Елизавета Петровна пожертвовала серебряную раку его мощам.

В Петербурге празднование дня Благоверного Князя Александра Невского - небесного покровителя города - начнется с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Hевской лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем, как ожидается, владыка наградит архиерейскими грамотами и памятными медалями Александра Невского всех благодетелей, которые помогают лавре в течение длительного времени. В торжественной церемонии примут участие священнослужители, а также кавалеры ордена святого Александра Невского, сообщает "Интерфакс".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме