Посол Ирака в России: все народы Ирака выступают против присутствия американских войск в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол Ирака в России: все народы Ирака выступают против присутствия американских войск в стране

06.12.2005

Посол Ирака А.-К.Хашим Мостафа (в центре)Вечером 2 декабря находившийся с визитом в Петербурге чрезвычайный и полномочный посол Ирака в Российской Федерации Абдуль-Карим Хашим Мостафа встретился с представителями патриотических СМИ северной столицы. Встреча проходила в зале гостиницы "Англетер". В ней приняли участие ведущий радиопередачи "Исторический клуб" (радио Санкт-Петербурга) профессор Андрей Вассоевич, ведущая программы "Петербургский автограф" (радио России) Ольга Смирнова, главный редактор православного ИА "Русская линия" Анатолий Степанов, заместитель главного редактора радиопрограммы "Слово" Андрей Антонов и корреспондент газеты "Новый Петербург". Участие во встрече принял также директор независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави.
Посол ответил на многочисленные вопросы журналистов. Отвечая на вопрос главного редактора РЛ, он отметил, что опасность раскола Ирака по религиозно-этническому признаку сильно преувеличивается, что все конфессии и народы Ирака едины в стремлении восстановить страну и построить единый Ирак. Посол дважды подчеркнул, что все народы Ирака едины в своем неприятии американской оккупации и выступают за скорейший вывод иностранных войск из страны.
Главного редактора РЛ также интересовало, каково отношение нового руководства Ирака к Израилю и какую политику будет оно проводить в урегулировании палестино-израильского конфликта. Посол счел необходимым подробно ответить на этот вопрос, причем, подчеркнул, что многие представители нового руководства Ирака имеют давние и тесные связи с руководством Организации освобождения Палестины и справедливая борьба палестинского народа за создание независимого государства будет поддерживаться властями Ирака.
Посол выразил обеспокоенность тем негативным образом Ирака, который формируется СМИ. Он выразил надежду, что русские люди, сами пострадавшие и страдающие от терроризма, лучше поймут иракцев, чем кто бы то ни было другой. Посол уверен, что террором не решить задач освобождения Ирака от оккупации. Он попросил журналистов больше писать о тех позитивных процессах, которые происходят в Ираке, освободившемся от диктатуры Саддама.
Посол Ирака А.-К.Хашим Мостафа (4-й слева), проф. А.Л.Вассоевич (2-й слева), А.Д.Степанов (крайний справа)Беседа с послом оказалась весьма поучительной. В российских СМИ, особенно в патриотических, сформировался стереотип, что новые власти Ирака - это ставленники США, проводящие проамериканскую политику, враждебные национальным интересам России, а Саддам Хусейн рассматривается как символ национально-освободительной борьбы. На деле не все столь однозначно. Посол Ирака не раз возвращался в своих ответах к оценке личности и действий режима Саддама, и оценка эта была однозначно негативной. Причем, он рассуждал с позиций национальных интересов Ирака. Совершенным открытием для русских собеседников стала отнюдь не проамериканская позиция посла, выражавшего, по его словам, общее мнение нового руководства Ирака.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме