Госдепрелигий Украины опровергает информацию о возможном учреждении в стране подворий Константинопольского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдепрелигий Украины опровергает информацию о возможном учреждении в стране подворий Константинопольского Патриархата

06.12.2005

Руководитель государственного департамента по делам религий Минюста Украины Игорь Бондарчук заявил, что департамент "не получал заданий от правительственных органов" или обращений от церковных деятелей по вопросу об открытии в стране подворий Константинопольского Патриархата и "никоим образом его не инициировал".
В ответе на запрос депутата Верховной Рады Василия Хары И.Бондарчук пояснил, что "согласно с церковными предписаниями и каноническим правом представительство отдельной Церкви на канонической территории другой Церкви" может открыться только при условии "достижения взаимного согласия".
Госдепартамент по делам религий также подчеркивает, что "вопрос основания подворий Константинопольского Патриархата не являлся темой переговорного процесса уполномоченных делегаций Константинопольской и Русской Православных Церквей и во время недавних встреч политического руководства Украинского государства со Вселенским Патриархом Варфоломеем I или его представителями".
Поскольку распространившаяся в СМИ информация о "возможности основания в ближайшей перспективе подворий Вселенского Патриарха в Киеве не имела официального подтверждения участников Цюрихского переговорного процесса", она, по мнению департамента, "объективно направлена на дестабилизацию православного сообщества" Украины.
Ранее архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий, представлявший Константинопольского Патриарха Варфоломея на недавних празднованиях по случаю 70-летия Предстоятеля УПЦ, также заявил, что Константинополь не собирается признавать раскольников, а единственной Православной Церковью на Украине считает УПЦ МП.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме