Еще раз о двойных стандартах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще раз о двойных стандартах

06.12.2005


Выборы в Казахстане вызвали различную оценку СНГ и ОБСЕ …

Состоявшие в минувшее воскресенье выборы президента Казахстана, принесшие победу Нурсултану Назарбаеву, естественно не устроили ОБСЕ и Госдеп США. "Воля народа, свободно высказанная на выборах, есть фундамент власти и демократии, как таковой", - таков официальный девиз ОБСЕ. Однако тот факт, что Назарбаеву отдали свои голоса более 90% избирателей, наблюдателей из Европы не устроил. Отметив, что выборы прошли в целом прозрачно, ОБСЕ все же признала их несоответствующими своим стандартам, сообщает ОРТ.

Ранее иностранные наблюдатели заявили, что президентские выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам демократических выборов. "К сожалению, несмотря на попытки улучшения процесса выборов, власти не проявили достаточной политической воли, чтобы провести действительно хорошие выборы", - сказал Брюс Джордж, координатор деятельности наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента, передает РБК.

Однако наблюдатели от СНГ признали выборы в Казахстане вполне демократичными. В этом уверена и казахстанская сторона. Такое расхождение во взглядах на выборы со стороны наблюдателей от СНГ и ОБСЕ не новость. Как справедливо заметил наблюдатель миссии СНГ Андроник Мигранян, "нас обвиняют в том, что наблюдатели СНГ имеют определенные политические предпочтения. Но я думаю, что точно такие предпочтения имеют и наблюдатели ОБСЕ и других международных структур", - передает слова политолога ОРТ.

Ведь если в Казахстане выборы не соответствовали международным (читай - двойным) стандартам, то о чем же тогда можно говорить в отношении названных ОБСЕ легитимными выборах в Косово или в Афганистане? Почему, например, выборы в США, Англии, Дании, Польше или Италии регулярно признают демократичными, хотя в этих странах избирательные участки полностью или частично закрыты для иностранных наблюдателей, присутствие которых - один из важнейших стандартов ОБСЕ?

В этом плане весьма интересно признание международного независимого наблюдателя из Британии Джона Лафлэнда, заявившего буквально следующее: "Невероятно, но у нас в Британии запрещено наблюдать за выборами. Даже я, как британский гражданин, не могу быть наблюдателем. Таковы законы. А ведь у нас подтасовок на выборах достаточно. В мае на парламентских выборах были грандиозные подтасовки. Я думаю, что в странах бывшего СССР избирательная процедура более совершенна, чем в Британии".

В свою очередь США, устами официального представителя госдепартамента США призвали Казахстан оперативно отреагировать на жалобы в связи с нарушениями на президентских выборах сказал. "Мы разделяем мнение наблюдательной миссии ОБСЕ, высказанное в ее предварительном отчете, о том, что выборы продемонстрировали ряд значительных улучшений по сравнению с предыдущими, но они не отвечали ряду международных стандартов", - добавил он.

Между тем, уверенный отрыв Назарбаева от представителей оппозиции, показал, что за оппозицией в стране просто нет никакой реальной силы. Об этом заявила лидер партии "Асар", старшая дочь президента страны Дарига Назарбаева: "Прошедшие выборы показали, что за оппозицией нет реальной силы. Оппозиция не является большой силой, о которой она говорила, и не может выступать от имени общества", - заявила сегодня Назарбаева на пресс-конференции в Астане и тут же добивала: "Я считаю, что должен идти не диалог власти и оппозиции, а диалог власти и общества", сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме