Ведущие российские религиоведы не считают исламофобской книгу Р.Силантьева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ведущие российские религиоведы не считают исламофобской книгу Р.Силантьева

05.12.2005

Ведущие российские специалисты в области религии не считают исламофобской книгу исполнительного секретаря Межрелигиозного Совета России Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России", сообщает Интерфакс.

Доктор исторических наук, профессор философского факультета МГУ Сергей Перевезенцев:
"Автор воспроизвел вполне реальную историю становления исламского сообщества. Ничего тенденциозного в этой книге нет. Вряд ли можно говорить, что книга основана на фактах, изложенных в желтой прессе. Выводы автора могут быть дискуссионными, но это не публицистика, не призыв к чему-то, а значит, обсуждать эти выводы следует в поле научной дискуссии. Считаю неуместными, по сути политические обвинения, которые предъявлены к этому научному исследованию. Ни одна книга не может спровоцировать конфликт между последователями разных религий. Это могут сделать только люди, которые используют разные поводы, чтобы добиться тех или иных целей".

Завкафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин:
"Книга Р.Силантьева очень актуальна. Это первый и полный труд, который, несмотря на некоторый полемический задор, позволяет понять историю вопроса в тот момент, когда это актуально для нашей страны. Эта книга важна как справочник для специалистов, которые занимаются изучением проблем, связанных с исламом, его подрывными течениями на Северном Кавказе и в целом по стране. Такое течение, как ваххабизм, будет использоваться для того, чтобы дискредитировать ислам. Для этого будут брошены большие деньги. Ислам становится сосредоточением совершенно разных сил, он связан с большими конфликтами, и книга Силантьева, а также полемика вокруг нее просто отражают остроту проблемы, которая связана с историей вопроса. Некоторые проблемы, которые в ней поднимаются, затрагивают не только мусульман, но и каждого из нас. Через Северный Кавказ будут взрывать страну, причем используя именно исламский фактор. Каждый должен владеть этой информацией. Консолидации интересов в мусульманском мире нет, к сожалению, и хорошо, что Силантьев это описал".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Сергей Филатов:
"Книга абсолютно не исламофобская, она отражает реальное положение вещей. Главное обвинение Совета муфтиев заключается в том, что в книге много компромата. Но в этом виноваты сами исламские лидеры, которые в последние годы выливали друг на друга ведра грязи, и в такой созданной ими атмосфере взаимного компромата существовало исламское сообщество. Поэтому всякий, кто занимается исламом, не может игнорировать этих фактов".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:
"Исламофобской эту монографию назвать нельзя. Безусловно, книга очень информативна, хотя информация в ней не классифицирована. В ней есть какие-то вещи провокативного характера, но такая книга имеет право на существование".

Эксперт по политическому исламу Георгий Энгельгардт:
"Я не встретил в книге Романа Силантьева выпадов против исламского вероучения или религиозных ценностей мусульман. На мой взгляд, книга, безусловно, заслуживает внимания, это хорошая исследовательская работа. Можно соглашаться или не соглашаться с рядом выводов или посылок автора. Но трудно назвать ее тенденциозной книгой. Вражду разжигает не выход единичных книг, сколь бы скандальными они ни были, тем более если речь идет о научном исследовании, вышедшем ограниченным тиражом. Враждебность или хорошие отношения между христианами и мусульманами зависят от того, как ведут себя те и другие, от того, насколько развиты экстремистские тенденции в исламской среде. Жесткую реакцию Совета муфтиев на выход книги Р.Силантьева, скорее, можно уподобить реакции крупной компании на критику в адрес ее представителей".

Завкафедрой религиоведения Российской академии госслужбы Ольга Васильева:
"Если книга вызвала резонанс, необходимо как можно скорее устроить дискуссию, причем обе стороны должны высказывать веские аргументы - по-другому из этой ситуации не выйти. "Только дискуссия, откровенная и научная, может снять все жесткие предположения о том, что книга Романа Силантьева разжигает рознь".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме