Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.12.2005


Сегодня мы вспоминаем священномученика епископа Иоасафа (князя Жевахова) и выдающегося русского полководца маршала А.М.Василевского …

Сегодня Святая Церковь чтит память участника монархического движения, члена Русского Собрания епископа Могилевского сщмч. Иоасафа (князя Жевахова), принявшего мученическую кончину в 1937 г.свмч. Иоасаф (кн. Владимир Жевахов)

Он родился 24 декабря 1874 г. в родовом имении в Полтавской губернии и в миру звался Владимиром Давидовичем. Его брат-близнец Николай стал впоследствии видным государственным деятелем, последним товарищем обер-прокурора Св.Синода Российской Империи. Будущий святитель получил образование на юридическом факультете Киевского университета Св. Владимира, который закончил в 1899 г. Его карьера была не особенно успешной - он служил в Киеве, сначала в Судебной палате, затем в губернском правлении, его последняя должность - чиновник особых поручений при Киевском, Волынском и Подольском генерал-губернаторе.

Вместе с тем князь Владимир Жевахов имел репутацию человека искренне верующего и благочестивого. В октябре 1911 г. на средства князя и под его руководством были начаты раскопки древних иноческих пещер в киевском районе Зверинец, и вскоре благодаря его стараниям древний пещерный монастырь во имя Св. Архистратига Михаила стал излюбленным местом паломничества. 1 декабря 1913 г. была освящена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а В.Жевахов стал старостой церкви. Открытие пещер и строительство церкви стали знаменательными событиями для того времени, особенно после того, как Император Николай Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна пожертвовали для церкви иконы и напрестольный крест. Высочайшие дары были крестным ходом перенесены из Киево-Печерской Лавры в надпещерную церковь. Кроме того, князь Жевахов был ревностным почитателем Свт. Иоасафа Белгородского (еще до его канонизации), которому приходился дальним родственником, в 1910 г. он был назначен членом комиссии по устройству раки для Честных Мощей свт. Иоасафа (а позже принял постриг в память почитаемого им Святителя с именем Иоасаф).

Князь Владимир Жевахов принимал деятельное участие и в патриотическом движении - был членом Русского Собрания. Его другом был знаменитый духовный писатель С.А.Нилус, который после революции некоторое время скрывался в имении Жеваховых.

До 1917 г. князь состоял на государственной службе. Все время революции и гражданской войны жил в Киеве, в самое страшное время чекистских злодеяний скрывался с братом в скиту. В 1924 г. он был впервые арестован и 7 месяцев провел в киевской тюрьме. 26 декабря 1924 г. в основанном им Зверинецком скиту был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. 6 июля 1926 г. в Нижнем Новгороде хиротонисан во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. Вскоре был арестован и с августа 1926 по конец 1929 гг. отбывал срок в заключении на Соловках, после чего 3 года провел в ссылке в Нарымском округе. Поддерживал курс митрополита Сергия (Страгородского). После возвращения из ссылки был назначен сначала епископом Пятигорским, затем - Чебоксарским, а в 1934 г. - епископом Могилевским (временно управлял Минской епархией).

В страшные годы гонений владыка Иоасаф подолгу жил в Белгороде у так почитавшегося им Святителя и Чудотворца Белгородского Иоасафа. В октябре 1936 г. он был арестован и выслан в Новгородскую область для проведения следствия, однако в следующем году его освободили, и он вернулся в Белгород. В 1937 г. владыка был арестован в последний раз и обвинен в "руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников". 4 декабря 1937 г. осужден тройкой УНКВД по Курской области и на следующий день расстрелян.

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского полководца дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, который скончался в 1977 г.
маршал А.М.ВасилевскийОн родился 18 сентября 1895 г. в с. Новая Гольчиха Кинешеманского уезда Костромской губернии в семье священника. Образование получил в Костромской духовной семинарии, а затем в Алексеевском военном училище (1915). Прошел Первую мировую войну в звании штабс-капитана, командовал ротой и батальоном. С 1918 г. служил в Красной армии, участвовал в боях с поляками в 1920 г. В годы Великой Отечественной войны был начальником Генштаба (1942), координировал действия фронтов в ходе крупных операций (1942-1944). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В 1945 г. Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, а затем главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке при разгроме японской Квантунской армии. После войны служил начальником Генштаба, военным министром (1949-1953) и 1-м заместителем министра обороны СССР.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме