Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

05.12.2005

1-го декабря, в день торжества Всех святых в земле Эстонской просиявших, под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В работе Собора приняли участие 47 священнослужителей и 20 мирян-представителей приходов, сообщает пресс-служба ЭПЦ.
На Соборе от имени Синода ЭПЦ с докладом выступил митрополит Корнилий. В своём слове владыка обратил внимание собравшихся на несомненные успехи и достижения Эстонской Церкви, а также отметил ряд проблем и задач, стоящих перед церковной иерархией в настоящее время. Владыка напомнил, что Церковь - единый организм, в котором каждый действует в согласии с остальными, где существенным проявлением любви Христовой должно быть искреннее участие в нуждах друг друга. К достижению этого согласия, особенно на уровне "приход-Церковное Управление", мы и должны стремиться.
Сообщение о положении дел с передачей имущества приходам (которая осуществляется во исполнение известных Протоколов о намерениях) сделал юрист Церковного Управления Сергей Чуркин. Он напомнил о современном правовом положении ЭПЦ МП и в деталях доложил собравшимся о уже переданном и готовящемся к передаче имуществе. Были также отмечены и трудности этого процесса, которые по большей части обусловлены препятствиями бюрократического характера, так что приходы могут смотреть в будущее с известным оптимизмом. Кроме того, был дан ряд комментариев к новым правилам организации служебно-трудовых отношений в приходах.
Бухгалтер Церковного управления Татьяна Мирошникова напомнила основные нюансы церковной бухгалтерии - после её доклада состоялась продолжительная дискуссия, в ходе которой участники Собора обменялись мнениями и предложениями по обеспечению финансовой стабильности как приходов, так и Церковного управления.
Иерей Даниил Леписк сделал содержательный доклад о взаимодействии ЭПЦ МП с Советом Церквей Эстонии и об осуществляемых им проектах.
Священник Игорь Прекуп доложил о состоянии дел с религиозным просвещением, особо отметив проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в светских школах. После его доклада также имела место дискуссия, в ходе которой многие участники Собора высказали пожелание разработать типовую программу по предмету Закона Божия для приходов ЭПЦ МП.
После рассмотрения основных пунктов повестки делегатами был высказан ряд соображений, в том числе и предложения по улучшению организации работы Собора в будущем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме