Саакашвили уже не гарантирует Абашидзе неприкосновенность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили уже не гарантирует Абашидзе неприкосновенность

05.12.2005


Или как грузинский президент держит свои обещания …

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он, оказывается, не давал Аслану Абашидзе гарантий неприкосновенности "на всю оставшуюся жизнь". "Единственное, что мы обещали Абашидзе, это то, что он невредимым покинет Грузию. Это обязательство мы выполнили", - заявил Саакашвили в беседе с журналистами, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Однако я не мог дать гарантии непривлечения к ответственности человеку, который давал указания по незаконному задержанию людей, минированию пляжа Чакви около Батуми, организации взрывов мостов через реки Чолоки и Какути, что поставило под угрозу жизни людей", - пояснил грузинский лидер.
Как стало известно, сегодня городской суд Батуми удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Грузии о выдаче санкции на задержание Абашидзе. Бывший глава Аджарской автономной республики обвинен "в злоупотреблении служебным положением, в присвоении и расхищении госимущества на сумму 98 млн лари ($47 млн), в незаконных задержаниях людей, в организации взрывов мостов через реки Чолоки и Какути".
Между тем адвокат Абашидзе Шалва Шавгулидзе заявил журналистам в Батуми, что его подзащитному "в прошлом году руководство Грузии дало гарантию неприкосновенности", а посему, "или Генпрокурор пренебрегает обещаниями, данными президентом Грузии, или президент страны поменял позицию", пояснил защитник Абашидзе.
Напомним, что в ночь на 6 мая 2004 г. в результате революции в Батуми А.Абашидзе с семьей и ближайшим окружением вылетел в Москву, где находится и в настоящее время. А уже в сентябре того же года Верховный суд Аджарии объявил личное имущество Абашидзе и более 20 его родственников "нажитым незаконно". Также были конфискованы жилой дом семьи Абашидзе около Батуми, принадлежащие дочери Абашидзе теннисные корты в Батуми, квартира, акции батумского нефтетерминала семьи Абашидзе, денежные вклады на счетах Морского банка в Батуми. Имущество Абашидзе, членов его семьи и нескольких родственников в марте этого года было передано во владение грузинского государства. 21 ноября Конституционный суд Грузии не принял к рассмотрению иск членов семьи Абашидзе, опротестовывающих конфискацию части своего имущества.
Похоже, что неожиданное решение об аресте Абашидзе, непонятно почему принятое только сейчас, объясняется отчетливым стремлением грузинского руководства встать во главе, формирующейся антироссийской коалиции. Не секрет, что Россия поддерживала пребывающего на данный момент в Москве Абашидзе, ныне заявленного Грузией не много ни мало как террористом. И хотя, скорее всего, Россия и пальцем не пошевелит для того, чтобы удовлетворить в этом вопросе г-на Саакашвили, грузинский президент свою задачу выполнил: в очередной раз продемонстрировал зарубежным хозяевам свою последовательность в антироссийской политике, а также неистощимость своей фантазии в деле отвлечения грузинского народа от реальных проблем.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме