МИД России: Высказывание латвийского министра очередная профанация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Высказывание латвийского министра очередная профанация

05.12.2005


Латвия пытается убедить Европу в наличии в стране "высоких правовых стандартов" …

У Латвии "нет оснований говорить о высоких правовых стандартах в стране". С таким заявлением выступил МИД России, комментируя высказывания министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса на международной конференции в Риге по практике реализации Рамочной Конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, сообщает ИТАР-ТАСС.
По сообщениям латвийских СМИ, Пабрикс заявил, что "сделанное Латвией в этой области отражает высокие европейские стандарты", его страна "опередила многие европейские страны, еще не ратифицировавшие конвенцию".
"Подобные высказывания могут вызвать только недоумение, - заметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Сам факт ратификации Латвией Конвенции был предельно ясно охарактеризован многими в мире как профанация".
Как напоминают в российском МИД, латвийское правительство в свое время игнорировало резолюции ПАСЕ 2001 и 2003 гг., призывавшие Ригу ратифицировать Конвенцию без оговорок и привести в соответствие с ней национальное законодательство и правоприменительную практику". Таким образом, "из-под действия Конвенции было выведено около 430 тысяч русских или русскоязычных постоянных жителей Латвии, имеющих позорный для современной Европы статус "неграждан", - констатировали на Смоленской площади. - При этом речь идет о людях, многие из которых родились или прожили в Латвии большую часть жизни".
В результате в этой прибалтийской стране, гордящейся своими "высокими правовыми стандартами", на деле нарушаются базовые права почти четверти населения страны. "Даже в местах компактного проживания им запрещено вести переписку с властями на родном языке, использовать его в топографических названиях, они лишены возможности участвовать в выборах в местные органы власти", - подчеркнули в российском МИД.
Как напоминает РБК, незадолго до нынешнего кичливого и бессодержательного заявления министра иностранных дел Латвии о "высоких правовых стандартах" в республике, латвийский сейм отклонил законопроект русскоязычной оппозиции "О статусе бойцов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне", тем самым отказав советским ветеранам в том, чтобы их статус был хотя бы приравнен к статусу участников национального сопротивления, в том числе и ветеранов "Ваффен СС", так как в настоящее время у ветеранов антигитлеровской коалиции, в отличие от пособников нацистов, в Латвии нет никаких льгот.
Между тем, "высокие правые нормы", которыми так гордится латвийское руководство, не останавливают граждан республики в стремлении навсегда покинуть страну и перебраться в "отстающие" в этом отношении от Латвии европейские страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме