Храмовый праздник отметили пограничники Забайкалья и Северного Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмовый праздник отметили пограничники Забайкалья и Северного Кавказа

05.12.2005

Молебны о здравии защитников рубежей страны прошли вчера в православных храмах Забайкальской епархии Русской Православной Церкви. Храмовый праздник пограничников совпадает с двунадесятым праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы и приурочен к годовщине подписания императором Александром III указа о создании корпуса пограничной стражи России, передает ИТАР-ТАСС.
В празднике участвуют офицеры и солдаты регионального погрануправления ФСБ РФ по Республике Бурятия и Читинской области. Более 30 пограничников приняли Крещение.
Как сообщили в пресс-службе управления, его командование и епархия отмечают 10-летие подписания договора о сотрудничестве в патриотическом воспитании молодых солдат, духовной поддержке пограничников и членов их семей. Священнослужители часто бывают в гарнизонах с пастырскими беседами. Ими освящены более 80 погранзастав и погранобъектов. В свою очередь, пограничники оказали епархии помощь в восстановлении Свято-Воскресенского храма Читы, пострадавшего от пожара.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного в этом году среди военнослужащих погрануправления, более 70 % из них считают, что встречи со священнослужителями положительно влияют на их душевное состояние. Убежденными атеистами признали себя лишь 3 % опрошенных.
Молебны о здравии стражей пограничных рубежей России, таинства Крещения военнослужащих-новобранцев и освящения боевого оружия проведены вчера в храмовый праздник пограничников во всех подразделениях Северо-Кавказского погрануправления ФСБ РФ.
Храмовый праздник пограничников учрежден еще на исходе ХIХ века по предложению министра финансов Российского императорского двора, шефа Отдельного корпуса пограничной стражи Сергея Витте. В сей день, как предписывалось утвердившим предложение императорским указом, из года в год "надлежит представлять на Высочайший дворцовый смотр сводную пограничную роту особой выправки".
Столь богоугодная традиция прервалась на десятилетия после Октябрьской революции. Возродить изначальное предназначение храмового праздника пограничникам Северного Кавказа помог договор "На духовное попечение о воинах", заключенный с объединяющей православные приходы Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании.
При содействии епархиального управления в Ставрополе, где базируется штаб погрануправления, возведен храм для пограничников, сооружается часовня в охраняющем высокогорное чеченское направление российско-грузинской государственной границы Аргунском погранотряде.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме