Еще одна свеча к Богу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще одна свеча к Богу

05.12.2005


Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы над Петербургом вознесся еще один православный крест …

Храм преподобного Антония Сийского в Петербурге 3 декабря на пустыре между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного в Калининском районе над входом строящегося храма прп. Антония Сийского (временной церкви подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии) был установлен малый купол с крестом. Чин освящения возглавил настоятель монастыря архимандрит Трифон (Плотников).

Это необычное для новостроек событие привлекло не только верующих, но и жителей соседних домов, а также съемочные группы трех телеканалов. После богослужения архимандрит Тихон обратился к собравшимся со следующим словом:

"Сегодня мы являемся участниками знаменательного события. Это дело строительства подворья совершается не просто, потому что люди не так быстро обращаются к Богу. С одной стороны, в последние годы мы наблюдаем и у нас в обители в Архангельском крае, и здесь, в Петербурге, что люди тянутся к храму. Разными путями обращается человек к Богу, кого-то несчастье приводит в храм, кого-то - благодарность, кто-то ищет Бога сердцем, ищет правды и - приходит в церковь. Но с другой стороны, не быстро и не просто это происходит, вот и подворье наше строится непросто. Но не будем искать виноватых. Необходимо сказать, что святые Отцы учат нас искать причины того или иного нестроения прежде всего в себе. Обычно наши немощи сказываются и на том, что происходит вокруг нас. Но верю в то, что Господь поможет нам и мы, преодолевая наши внутренние немощи через покаяние и молитвы о том, чтобы Господь сподобил нас вечной жизни, и о своих ближних, и о людях, живущих в этом районе, в этом городе и во всей России, с Божией помощью воплотим задуманное. Господь не напрасно попускает врагу искушать человека, именно в искушениях закаляется наш дух. В Евангелии сказано: терпением спасайте души ваши. Надо учиться внутреннему деланию, молитве. Наши внешние дела обязательно должны сопрягаться с внутренним деланием, с покаянной молитвой. И когда мы достигнем этого двуединства внутренних усилий с созидательным трудом, надеюсь, Господь благословит и дальше наше начинание. Храм строится, и не так уж медленно, конечно, можно было и побыстрее... К сожалению, возникли некоторые технические трудности, сегодня пока не удалось установить большой купол, сделаем это попозже. Тем не менее, слава Богу за все. Будем благодарить Бога, не будем роптать, будем трудиться по мере сил. И Господь даст, все будет, с нашей помощью с помощью добрых людей.

В этом году нашему Антониево-Сийскому монастырю исполнилось 485 лет, а в следующем году будем отмечать 450-летие со дня кончины преподобного Антония. Преподобный Антоний - наш предстатель, молитвенник и покровитель, поэтому этот деревянный храм мы решили посвятить ему, а большой - Архангелу Михаилу. Мы видим, что в этой местности острая потребность в большом храме. Очевидно, что пришедшие сегодня богомольцы не вместились бы в нашей церковке. Здесь нужен храм. До революции в Санкт-Петербурге было десять подворий северных монастырей. Эту традицию мы и возрождаем. Будем молиться, и Господь поможет нам".Установка купола на храм преподобного Антония Сийского в Петербурге

...Утро того декабрьского дня выдалось пасмурное и по-питерски слякотное и сырое. Но во время молитвы о благословении купола небо стало преображаться, проясняться, воздух становился суше, а после установки золотистого деревянного древнерусского (как в Кижах) купола выглянуло и солнышко! Так же солнечно было и на душе.

Напомним читателям РЛ, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира подворье Антониево-Сийского мужского монастыря в Санкт-Петербурге было зарегистрировано в сентябре 2000 года. Но жители микрорайона, в котором монастырю выделили участок под строительство, стали протестовать против строительства храма. За несколько лет конфликт удалось уладить, церковь строится, но теперь новая беда: на участок, переданный во временное пользование подворью, претендуют московские инвесторы... Поэтому вновь у церкви прп. Антония собираются подписи верующих в поддержку строительства храма Архангела Михаила. Богомольцы, сознающие необходимость храма в честь "Избранного Небесных Сил Воеводо", "всего рода христианского велика заступника", "имже сатана, яко молния, с небесе низвержеся" подписывались и не удивлялись, что это строительство монастырского подворья с храмом во имя Архангела Михаила продвигается с таким трудом.

Но у этого Божьего дела есть и молитвенники, и работники, и помощники, и энтузиасты. Бог даст, будет храм и среди наших унылых домов-коробок. "Яко с нами Бог!" Так кто же нам страшен?
М.Михайлова, специально для Русской линии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме