Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.12.2005

1 декабря в селении Ярык-су Новолакского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов задержали активного участника незаконных вооруженных формирований, сообщили ИА Regnum в Новолакском РОВД.
По данным правоохранительных органов, задержанный, житель г. Хасавюрт (Дагестан) Камалудин Сайтамулов, 1973 года рождения, в 1996 году проходил подготовку в тренировочном лагере боевиков в окрестностях селения Гекаловка под руководством полевого командира Руслана Гелаева. После завершения "учебы" до 2000 года задержанный в составе бандформирования под командованием главаря по имени Умарпаша принимал участие в боевых действиях против федеральных сил.

Оперативники центра "Т" МВД РФ совместно с сотрудниками УГИБДД МВД КБР по подозрению в незаконном хранении оружия 1 декабря задержали двух жителей сел. Плановское Терского района Кабардино-Балкарии, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД КБР.
Двое молодых людей были задержаны на федеральной дороге "Кавказ" при въезде в село Аргудан после досмотра автомашины ВАЗ 21112, в которой они ехали. В результате было обнаружено 2 пистолета Макарова (один - с глушителем), 4 снаряженных к ним магазина и отмычка. В салоне автомашины также найдены обувь армейского образца, 3 комплекта спортивной одежды, черная вязаная шапочка, матерчатая куртка и 2 пары перчаток. Задержанные нигде не работают, были неоднократно судимы за совершение особо тяжких преступлений.

Верховный суд Чечни вынес приговор по делу охранников Аслана Масхадова, задержанных 8 марта 2004 года в селе Толстой-Юрт, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Сам Масхадов 8 марта был найден мертвым в бункере на окраине села. Сообщалось, что он был застрелен собственными охранниками. Они утверждали, что сделали это по его приказу.
Как сообщала газета "Коммерсант", сразу по окончании штурма бункера, в котором скрывались Масхадов и его телохранители, Хаджимуратов признался в его убийстве и сказал: "Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелил его, если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном".
Все подсудимые обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном ношении оружия. Так называемый "бригадный генерал Ичкерии" Вахид Мурдашев был осужден на 15 лет колонии строгого режима, Висхан Хаджимурадов (племянник Масхадова)- на семь лет. По шесть лет лишения свободы получили Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов.
Ранее сообщалось также, что во время судебного процесса охранники Масхадова попросили оставить их под стражей. Они заявили, что не хотят выйти на свободу, так как опасаются за свою жизнь.

В подъезде одного из жилых домов Грозного сотрудник управления вневедомственной охраны по охране банковских учреждений выстрелил в местного жителя из табельного оружия, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Чечни. Милиционер был пьян.
Инцидент произошел на улице Горняков. Пострадавший - мужчина 1979 года рождения.
На место происшествия была направлена группа немедленного реагирования и следственно-оперативная группа Старопромысловского РОВД, которые по горячим следам задержали милиционера и доставили его в дежурную часть. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

2 декабря состоялось расширенное заседание военного совета Главного командования внутренних войск МВД России с участием Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Он подвел итоги служебно-боевой деятельности в 2005 году и уточнил задачи на 2006 год, сообщает пресс-служба МВД России.
Рашид Нургалиев особо отметил деятельность созданных в августе 2004 года по Указу Президента РФ групп оперативного управления в субъектах южного федерального округа. В состав ГрОУ входят подразделения внутренних войск, ОМОН, СОБР, Министерства обороны, МЧС России. Кроме этого к ГрОУ прикомандированы спецназовцы из отрядов внутренних войск, специальных подразделений милиции, дислоцированных в других регионах России.
"Как показали события в Дагестане и особенно недавние - в Нальчике, создание этих групп оказалось верным, продуманным шагом. Всего же в 2005 году ГрОУ участвовали в проведении почти 400 специальных мероприятий на территории Северного Кавказа", - сказал Рашид Нургалиев. Он подчеркнул, что на данный момент группы оперативного управления - основная штатная единица во всей системе противодействия терроризму в регионе.

В июне-августе на Северном Кавказе уничтожены 29 боевиков. Министр напомнил, что летом внутренние войска совместно с другими силовыми ведомствами провели широкомасштабную комплексную спецоперацию в ЮФО РФ.
"Благодаря ей был сорван план бандитов активизировать свою террористическую деятельность на Северном Кавказе", - цитирует слова Нургалиева пресс-служба министерства.
При оказании вооруженного сопротивления правоохранительным органам уничтожены 29 бандитов, изъято большое количество оружия, взрывчатки, боеприпасов и военного снаряжения, говорится в пресс-релизе.

Для обучения военнослужащих внутренних войск действиям в горной части Северо-Кавказского региона РФ во внутренних войсках МВД России создан Центр горной подготовки подразделений специального назначения и разведки. Он расположен в Краснодарском крае, в предгорьях Кавказского хребта у подножия горы Хацавита.
К 1 января 2007 года во внутренних войсках в Чечне не должно остаться ни одного военнослужащего по призыву, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
"Задача по обеспечению безопасности в Чеченской Республике по-прежнему считается приоритетной в деятельности министерства внутренних дел", - добавил Нургалиев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме