В Литве назрел "чеченский вопрос" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Литве назрел "чеченский вопрос"

03.12.2005


Обласканные Литвой чеченцы оккупируют страну …

События во Франции здорово напугали европейских чиновников и потребовали принятия незамедлительных мер. Европейские правительства лихорадочно ищут способы противодействия незаконной иммиграции. Следуя новой европейской моде, правительство Литвы также заявило о намерении сократить количество въезжающих в страну иммигрантов, прежде всего, выходцев из республик Северного Кавказа.
Впрочем, наблюдатели отмечают, что в последнее время у литовских чиновников прогрессирует комплекс страха перед "лицами чеченской национальности". Связано это, прежде всего, с обострением криминогенной обстановки в стране и непосредственной причастности к этому чеченцев.
"Инфорос" помещает большую статью, посвященную "чеченскому вопросу" в Литве. Винить в происходящем литовцы должны прежде всего самих себя, отмечается в статье. С середины 90-х годов в Литву буквально хлынули "беженцы" из Чечни, обласканные (в отличии от "русских оккупантов"), литовским правительством. Ежегодно департамент миграции МВД Литвы предоставлял право на длительное проживание в стране более 300 чеченцам, которые получали статус беженца или право на дополнительную защиту. Только в 2004 году 12 чеченцев получили статус беженца и около 350 - право на дополнительную защиту. За 9 месяцев текущего года число чеченцев, получивших пристанище в этом балтийском государстве, превысило 230 человек.
Как отмечает, газета "Калиниградская правда", первые проблемы у литовской полиции возникли с группой чеченской молодежи, приехавшей из России якобы для учебы в Вильнюсском университете, а в действительности занявшейся грабежами, сбытом наркотиков и другими общественно опасными деяниями. В 1999 году полиция задержала группу чеченцев, торговавших героином и фальшивыми долларами. По свидетельству должностных лиц полиции Рукле, молодые чеченцы способны оказывать серьезное сопротивление властям, склонны демонстрировать свою волю не только мигрантам из других стран, но и администрации центра беженцев. Чего стоит только одно требование мигрантов-чеченцев, чтобы работники литовского центра приема выучили чеченский язык для общения с ними! По сведениям полиции г. Алитуса, пока еще ни один из чеченцев, кто попал в ее поле зрения, не работает и не думает искать легальный источник существования. Зато зарегистрированы случаи, когда малолетние чеченцы торгуют возле школ марихуаной. В г. Йонаве чеченцы бесчинствуют в барах, нападают на местных жителей. На глазах у полицейских молодые чеченцы разорвали литовский флаг, отнятый у местной молодежи.
Генеральный комиссар литовской полиции Витаутас Григоравичюс, выступая перед общественностью страны с анализом криминальной обстановки накануне принятия Литвы в Евросоюз, пожаловался, что если в государстве число чеченцев будет продолжать увеличиваться, то не исключено возникновение опасной преступной группировки на национальной основе. Григоравичюс вынужден был признать, что значительную часть переселившихся в Литву чеченцев составляют члены бандформирований. Тем самым один из высокопоставленных чиновников государства озвучил политическую позицию официальных властей Вильнюса, которые оказывали и продолжают оказывать помощь боевикам, являющимся составной частью международного терроризма.
Сейчас официальный Вильнюс встал перед дилеммой: как сохранить страну от разгула чеченских банд и одновременно имидж "большого друга чеченцев"? Дилемма, прямо скажем, не из легких. Например, предлагается ограничивать число выдачи разрешений в 2006 году до 120-150, а в 2007-2010 гг. - до 40-50 ежегодно. Правда, некоторые политические деятели Литвы полагают, что реализовать данный проект будет не просто, так как чеченская диаспора уже имеет мощное лобби в парламенте страны и активно влияет на деятельность миграционной службы.
Удивлятся происходящему, впрочем, не приходится. Остается только посочувствовать "маленькому, но гордому народу" Литвы и посоветовать впредь более тщательно выбирать себе друзей. Хотя с советами мы, возможно, уже опоздали.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме