Суздаль получит статус города-музея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суздаль получит статус города-музея

03.12.2005

Над Суздалем, с его уникальными памятниками древнерусской архитектуры, нависла реальная угроза - быть вписанным в скорбный список невосполнимых утрат. И это случится, если Суздалю не будет оказана государственная поддержка, предупреждает сайт Музеи России.
На сегодняшний день историко-градостроительная, архитектурно-ландшафтная городская среда почти загублены.
После строительства плотин на реке Каменке в 70-е годы, ее воды ушли в подземные карстовые пустоты и стали подтачивать фундаменты стоящих вдоль реки архитектурных памятников, а сама Каменка теперь превратилась в зловонное болото. Испорчен ландшафтный памятник природы Ильинский луг застройкой домами с глухими высокими заборами, приостановленной только после выхода Постановления Главы администрации области.
Случаи варварского подхода к городским архитектурным объектам - памятникам культурного наследия РФ продолжаются.
По настоянию музея-заповедника Федеральным агентством по культуре и кинематографии во главе с М.Е. Швыдким было выдвинуто предложение о присвоении Суздалю статуса города-музея и включении его в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. С этой целью создана комиссия, которой предстоит до 1 февраля 2006 года разработать перечень мероприятий по подготовке документов для включения Суздаля в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме