Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.12.2005

В селении Ярык-су Новолакского района Дагестана накануне правоохранительными органами задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, ярый приверженец религиозно-экстремистского течения 32-летний житель города Хасавюрт Камалудин Сайтамулов. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, передает ИТАР-ТАСС.
По данным следствия, задержанный находился в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни в период с 1996 по 2000 годы. "Сайтамулов приобретал навыки террористической деятельности в селении Гекаловка, в учебном лагере боевиков под руководством полевого командира Руслана Гелаева, а позже перешел в подчинение бандглаваря по имени Умарпаша с позывным "Батя", - отметили в пресс-службе МВД. - Эта бандгруппа вела диверсионно-террористическую деятельность против федеральных сил в городе Грозном".
В настоящее время задержанный проверяется на причастность к преступлениям, совершенным на территории Дагестана.

В городе Хасавюрте сотрудниками отдела уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан пособник незаконных вооруженных формирований Мамедов, 1976г.р., проживающий в Хасавюрте, входивший в бандгруппу Шамиля Таймасханова, уничтоженного 1 октября при проведении спецоперации. Об этом РИА "Дагестан" сообщили в пресс-службе МВД республики.
В ходе личного досмотра у Мамедова обнаружен пояс с двумя гранатами кустарного производства - "хаттабки". В настоящее время проверяется его причастность к преступлениям, ранее совершенным на территории Дагестана и Чечни. Прокуратурой Хасавюрта против Мамедова возбуждено уголовное дело.

30 ноября в селении Калининаул Казбековского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов задержали члена незаконных вооруженных формирований, сообщили ИА Regnum в Казбековском РОВД.
Местный житель, 1975 года рождения, был задержан в собственном доме. По данным правоохранительных органов, в 1997 году он проходил военную подготовку в лагере иорданского наемника Хаттаба, располагавшегося в окрестностях селения Сержень-Юрт Введенского района Чеченской Республики, после чего участвовал в боевых действиях против федеральных сил в составе бандформирования под командованием арабского наемника Фатха.

30 ноября в городе Назрани (Ингушетия) возле входной двери квартиры сотрудника ФСБ обезврежена граната Ф-1, сообщил ИА Regnum источник в МВД РФ.
"Эфку" обнаружили утром в доме на улице Базоркина возле жилища 50-летнего подполковника. Боеприпас находился в пластиковой кружке. У гранаты отсутствовала предохранительная чека, а вместо нее в запал была вставлена канцелярская скрепка. Специалисты обезвредили опасную находку; граната направлена на экспертизу.

Из тайника обнаруженного на территории необрабатываемого земельного участка в Северной Осетии изъято большое количество взрывчатого вещества. В двух пластиковых мешках находилось 100 килограммов аммонита. Как сообщили ИА Regnum в Главном управлении МЧС РФ по Северной Осетии, вещество это используется при проведении промышленных взрывных работ. Правоохранительные органы республики проводят активные мероприятия по розыску и задержанию хозяев тайника.

В настоящее время в Чечне находится порядка 200 иностранных наемников, в том числе из государств НАТО, сообщил начальник Генштаба Вооруженных Сил России Юрий Балуевский.
"Сегодня официально мы располагаем данными, что на территории Чечни сейчас действуют порядка 200 иностранных наемников, в том числе, из государств, являющихся членами НАТО", - сказал Балуевский на пресс-конференции 1 декабря.
Он напомнил, что в зоне контртеррористической операции уничтожены 50 иностранных наемников.
Балуевский сообщил также, что в Чечне были найдены документы с технологией создания "грязного" радиационного, химического и биологического оружия.
"На территории Чечни мы находили конкретные документы, в которых описывалось, как создать "грязное" радиационное, биологическое и химическое оружие", - приводит РИА Новости слова Балуевского.
Генерал армии подчеркнул, что в связи с этим необходимо совершенствование системы защиты России от подобного типа оружия. "Сам терроризм ищет пути создания оружия массового поражения, заставляя нас принимать превентивные шаги", - сказал Балуевский.

В Назрани ранен начальник криминальной милиции города полковник Ендиев, сообщили РИА Новости в МВД республики Ингушетия.
"Теракт произошел вечером 1 декабря в Назрани в районе завода. Ендиев ехал в автомобиле и в это время сработало мощное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами", - сказал собеседник агентства.
Ендиев доставлен в республиканскую клиническую больницу, где врачи оказывают ему помощь. "Врачи оценивают состояние Ендиева как средней тяжести", - добавил собеседник.
На месте теракта работает оперативно-следственная группа.

29 ноября в райцентре Урус-Мартан Чеченской Республики в ДТП погиб управляющий делами районной администрации Султан Шагираев. Как удалось установить, на автомашину Шагираева совершил наезд бронетранспортер федеральных сил.
Ранее "Кавказский узел" сообщил, что в Урус-Мартановском районе (юго-запада Чечни), бронемашина с военнослужащими федеральных сил столкнулась с автомобилем "Вольво". Инцидент произошел на автотрассе, ведущей из города Урус-Мартан в сторону селения Алхан-Кала. В результате столкновения водитель автомобиля погиб на месте происшествия. По данному факту проводится расследование.

Верховный суд Чечни приговорил к лишению свободы на срок от пяти с половиной до 15 лет пособников Аслана Масхадова, сообщил 1 декабря по телефону РИА Новости заместитель председателя суда Иса Джабраилов.
"Вахит Мурдашев осужден на 15 лет, Висхан Хаджимурадов приговорен к семи годам лишения свободы, Илес Ирисханов - к пяти с половиной, Искандарбек Юсупов - к шести", - сказал запредседателя суда.
Согласно приговору, все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
Мурдашеву инкриминировались четыре статьи УК РФ, среди которых "участие в устойчивой вооруженной группе (банде)" и "вооруженный мятеж". Еще троим фигурантам дела вменялись по две статьи УК РФ.
По данным следствия, Мурдашев с 1991 года являлся одним из руководителей так называемой "республики Ичкерия".
"С марта 2004 года, находясь в непосредственном подчинении Масхадова, Мурдашев планировал и подготавливал нападение на населенные пункты Чеченской Республики. С учетом требований и указаний Масхадова, обеспечивал подготовку его публичных выступлений, с записью на видео- и аудиокассеты, в целях их дальнейшего распространения. Пропагандировал идеи сепаратизма и необходимости продолжения вооруженного противодействия, принимал участие в выработке тактики и определения направлений деятельности вооруженных групп", - отмечает Генпрокуратура.
По ее данным, Мурдашев и Хаджимурадов были задержаны 8 марта 2005 года при проведении специальных мероприятий в подвале дома номер один по улице Суворова селения Толстой-Юрт, где был также обнаружен труп Масхадова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме