В церемонии перезахоронения останков Императрицы Марии Федоровны ожидается участие членов королевской семьи Дании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В церемонии перезахоронения останков Императрицы Марии Федоровны ожидается участие членов королевской семьи Дании

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 02.12.2005


Между тем уже на стадии подготовки выясняются скандальные подробности организации перезахоронения …

В церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны в Петербурге, возможно, примут участие представители королевской семьи Дании кронпринц Фредерик и его жена кронпринцесса Мэри, а также члены правительства Дании. Об этом сообщил глава Королевского генерального консульства Дании в Петербурге Йорген Петер Вайс, передает Интерфакс.

"Президент РФ Владимир Путин обратился к королеве Дании с просьбой разрешить перезахоронение. Ее Величество, основательно обдумав этот вопрос, дала свое согласие на перезахоронение, несмотря на то, что такие процедуры нехарактерны для Дании ", - сообщил дипломат.

Между тем, сегодня существует реальная опасность, что церемония перезахоронения праха Марии Федоровны будет омрачена рядом скандалов. Свои опасения по этому поводу уже не раз высказывала Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

"В моем распоряжении имеются документы, которые однозначно свидетельствуют, что за проектом перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны стоят те же самые люди, которые осуществляли подлог с захоронением лже-царских останков в Петропавловской крепости. У них не получилось выдать екатеринбургские останки за царские - Русская Православная Церковь их не признала. Теперь эти "господа" хотят свой подлог прикрыть настоящими останками настоящей Императрицы и превратить их в музейный экспонат, к которому откроют доступ за деньги", - заявила она 23 октября в конференц-зале Российской государственной библиотеки на презентации своей книги "Царского рода". Ольга Николаевна назвала поименно тех, кого она имеет ввиду: "Это чиновник санкт-петербургской мэрии И.Арцишевский, который величает себя представителем князей Николая и Димитрия Романовичей, заместитель директора Эрмитажа Г.Вилинбахов, директор музея Петропавловской крепости Б.Аракчеев и другие музейные работники".
О.Н.Куликовская-Романова уличила организаторов перезахоронения в подтасовке и обмане: "Сначала говорили о каком-то "завещании Императрицы", о ее якобы последнем желании лежать в родной земле, потом пристегнули к этому делу живущего в Дании князя Димитрия Романовича и его брата князя Николая Романовича, которые "седьмая вода на киселе" для Императрицы, и уж ни мою, ни волю всех Романовых выражать не могут. Я выступила с несколькими заявлениями и потребовала предоставить мне так называемое "завещание Императрицы", а также дезавуировала заявления князя Николая Романовича. И что же? Сейчас придумали совсем уж смехотворный повод, что якобы рядом с гробницей Императора Александра Третьего есть место, значит туда надо положить Императрицу Марию Феодоровну".

Выступая 24 ноября на Конференции Общероссийского Общественного Движения "Россия Православная", Ольга Николаевна заявила о своей обеспоконности тем фактом, что Императорская Усыпальница в Петропавловском соборе до сих пор остается музеем. "Там нет регулярных Богослужений, нет Литургии. Что? Музею понадобился новый экспонат для притока туристов? Отнюдь не благочестие и патриотизм, и уж конечно не монархические чувства движут устроителями Императорского перезахоронения. Они-то - убежденные февралисты! Они хотят не прекращения вековой гражданской войны, а её продолжения. Они хотят умножать смуту и перенести её в лоно Церкви", - говорит ближайшая свойственица Императрицы Марии Федоровны.

Церемония перезахоронения останков Императрицы Марии Федоровны, которая пройдет с 26 по 28 сентября 2006 года, начнется в Дании в Роскилльдском соборе. Здесь пройдет богослужение и церемония прощания с Марией Федоровной. Дальше останки доставят в православную церковь в Копенгагене, чтобы православные, которые проживают в Дании, смогли попрощаться с Императрицей.

Затем на военном корабле в сопровождении представителей королевского двора, правительства Дании и родственников останки Императрицы доставят в Кронштадт, где его переместят на российский корабль меньших размеров, чтобы он смог причалить в Петергофе.

В Петергофе гроб перенесут в церковь святого благоверного князя Александра Hевского, где будет отслужена панихида. Останки, охраняемые датским и российским почетным караулом, будут находиться в церкви в течение всей ночи. Кроме того, ожидается небольшая остановка в Царском Селе, которая будет носить символический характер.

Рабочая группа из Дании, готовящая перезахоронение, в последний раз перед церемонией приедет в Петербург в апреле 2006 года, чтобы урегулировать последние детали всех мероприятий, а также упорядочить культурные события, которые будут проходить в эти дни.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила шестерых детей, в том числе последнего Российского Императора Hиколая II.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме