Прот. Всеволод Чаплин надеется, что конфликт вокруг книги об исламе Р.Силантьева разрешится в духе братства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прот. Всеволод Чаплин надеется, что конфликт вокруг книги об исламе Р.Силантьева разрешится в духе братства

02.12.2005

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что конфликт вокруг книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева о современном российском исламе будет по-доброму обсужден и в конечном итоге позволит улучшить культуру отношений христиан и мусульман.
Ранее в четверг глава Совета муфтиев России заявил о возможном выходе своей организации из Межрелигиозного совета в знак протеста против выхода книги Р.Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорится в обращении Совета муфтиев.
Между тем отец Всеволод Чаплин не спешит драматизировать ситуацию. "Я надеюсь, что возникшая проблема будет в добром духе обсуждена президиумом Межрелигиозного совета России, и надеюсь, что это обсуждение поможет всем нам улучшить культуру наших отношений", - заявил он. При этом священник отметил, что "в последнее время с разных сторон было сказано много проблематичных слов, которые нужно взвесить, и подумать о том, как их избегать".
"Я не раз говорил Роману Силантьеву, что нужно помнить разницу между свободным публицистом и человеком, ответственным в Церкви за межрелигиозные отношения, а тем более секретарем Межрелигиозного совета, который должен в равной степени отстаивать интересы всех организаций, в нем участвующих", - сказал отец Всеволод. Наряду с этим он призвал не забывать, что "были негативные высказывания в адрес Православия и со стороны мусульман, в том числе занимающих официальные позиции".
"Я надеюсь, что мы сможем обсудить и разрешить все эти трудности в духе искренности и братства, которые всегда были свойственны традиционным религиям России", - сказал в заключение отец Всеволод.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме