Коалиция союзников США в Ираке разваливается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коалиция союзников США в Ираке разваливается

02.12.2005


Последний американский солдат должен вернуться на родину к концу 2008 года …

В середине декабря Болгария и Украина начнут вывод 1250 солдат. Если Австралия, Великобритания, Италия, Япония, Польша и Южная Корея уменьшат контингент или отзовут их военных, то более чем половина неамериканских сил коалиции может уйти из Ирака к лету 2006 года, сообщает AP. Это будет фактическим фиаско антитеррористической коалиции. Если Япония и Южная Корея участвуют в восстановлении инфраструктуры, то Великобритания и Австралия представляют существенную военную поддержку. А Италия и Польша занимаются обучением иракских войск и полиции. Бегство этих стран из Ирака может нанести ощутимый удар по усилиям США по передаче функций контроля и поддержания мира иракской стороне. "Неуверенность и противоречия внутри США оказывают влияние и на общественное мнение других стран. Это общественное мнение сильно разделилось", - сказал Теренс Тейлор из Международного института стратегических исследований в Вашингтоне. Коалиция терпит постоянные потери и общественное мнение стран коалиции требует вывода войск.

Во вторник, как сообщает "Независимая газета", находясь в расположенном на границе с Мексикой техасском городке Эль-Пасо, Буш заявил, что уход американцев из Ирака сейчас был бы "ужасной ошибкой". "Мы примем решения, касающиеся необходимого количества войск, основываясь на готовности иракцев сражаться самостоятельно с противником, - заявил он и добавил: - Мы ставили перед собой целью одержать победу в сражении с террористами... Я не хочу, чтобы они (войска) вернулись, не добившись победы". Тем не менее, измученный непрекращающимися скандалами, резким падением популярности и ростом антивоенных настроений, Буш приступил к ознакомлению широкой общественности с так называемой "Национальной стратегией по достижению победы в Ираке", а фактически, с планом вывода войск.

Напомним, что после марта 2003 года в Ирак вторглись около 300 тысяч солдат, из которых 250 тысяч - из США. Сейчас на иракских фронтах находится около 160 тысяч американских военнослужащих. Как сообщают источники в Пентагоне, после декабрьских выборов в парламент Ирака их численность должна сократиться на 20-30 тыс. К началу 2007 года должно остаться 80-100 тыс., а последний солдат должен вернуться на родину к концу 2008 года. Напомним, с начала военной операции против режима Саддама Хусейна погибло более 2,1 тыс. военнослужащих США.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме