Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.12.2005

Члены незаконных бандформирований, действующих на территории Дагестана и Чечни, задержаны сотрудниками правоохранительных органов Дагестана 30 ноября.
Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе МВД Дагестана. В селе Солнечное Хасавюртовского района был задержан местный житель. Согласно оперативным данным, мужчина 24 лет, занимался сбором данных о дислокациях и передвижениях подразделений федеральных сил, являлся пособником главаря бандформирования, действующего на территории Чечни и Дагестана, хранил оружие и боеприпасы. При задержании милиционерами были изъяты две ручных гранаты и патроны. По факту возбуждено уголовное дело.

29 ноября в Хасавюрте, в общежитии ПТУ был задержан житель Гудермесского района Чечни, 1979 г.р., чья фамилия в интересах следствия не называется, долгое время находившийся в федеральном розыске и подозреваемый в участии в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской республики. Сотрудниками дагестанской прокуратуры ведётся следствие.

Широкомасштабные действия по поиску боевиков, совершивших ночью убийство главы администрации села Автуры Ибрагима Умпашаева и его сына Исы, проводятся силами правоохранительных органов в этом населенном пункте, а также прилегающих лесных массивах.
"Приняты беспрецедентные меры для того, чтобы обнаружить и задержать или уничтожить в случае оказания сопротивления бандитов, причастных к этому убийству", - сообщил "Интерфаксу" 30 ноября министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов.
Министр напомнил, что группа вооруженных боевиков численностью предположительно до 15 человек поздно ночью проникла во двор И.Умпашаева. Убив его, бандиты вслед за этим вывели на улицу и расстреляли его сына.
Р.Алханов отметил, что И.Умпашаев возглавлял населенный пункт в течение многих лет, являлся одним из самых уважаемых и пользующихся авторитетом глав местных администраций в республике.
Заместитель прокурора Шалинского района Шамхан Хамидов сообщил "Интерфаксу", что на месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. "У нас нет никаких сомнений в том, что убийство связано со служебной деятельностью Умпашаева", - заявил Ш.Хамидов.
Замглавы администрации Шалинского района Абдула Сапиев сообщил "Интерфаксу", что похороны погибших состоятся в среду в селе Автуры.
По его словам, для того чтобы выразить соболезнования, в этот населенный пункт выехали практически все служащие районной администрации и других районных учреждений. "И.Умпашаев был всем нам очень близок, и мы это восприняли как личное горе", - отметил А.Сапиев.

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии предложили внести в российское законодательство дополнения, регулирующие ужесточение ответственности за возбуждение религиозной вражды и организацию экстремистских сообществ, сообщили ИА Regnum в пресс-службе парламента. Законодательную инициативу предложил зампред комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления парламента Кабардино-Балкарии Руслан Абазов.
Незаконной, считают депутаты, должна быть признана религиозно-образовательная деятельность без соответствующей лицензии, вовлечение малолетних граждан в религиозную деятельность либо исполнение религиозных обрядов без согласия их родителей.
Парламентарии предложили ввести административную ответственность за пропаганду религиозной исключительности и религиозной нетерпимости, неповиновение или призывы к неповиновению органам власти и местного самоуправления при исполнении религиозных обрядов.
В декабре пакет законодательных инициатив будет предложен на рассмотрение парламенту Кабардино-Балкарии и в случае одобрения, передан для рассмотрения в Госдуму РФ. В понедельник 28 ноября инициатива по ужесточению федерального законодательства в борьбе с экстремизмом была одобрена президиумом парламента Кабардино-Балкарии.

В Ростове-на-Дону проводили в командировку на Северный Кавказ очередной сводный отряд Донской милиции, сообщили РИА Новости 30 ноября в пресс-службе ГУВД Ростовской области.
"На этом раз в командировку в Чеченскую республику выехало боле 50 сотрудников отряда милиции особого значения", - рассказал собеседник агентства.
Задачи у отряда прежние - охрана общественного порядка, защита мирных граждан от действий незаконных вооруженных формирований, добавил источник. Руководители ГУВД РО пожелали всем сотрудникам с честью выполнить свой служебный долг и вернуться в полном составе.

Убийство главы администрации селения Памятой Шатойского района Чечни, которое произошло ночью 28 ноября, было совершено военнослужащим федеральных сил.
Об этом "Кавказскому узлу" сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По словам собеседника, Султан Демильханов был убит сотрудником военной комендатуры Шатойского района Чечни.
"Глава администрации села Памятой Султан Демильханов был убит примерно в три часа ночи 28 ноября на избирательном участке, расположенном в селе Нохч-Келой. Убийство совершил военнослужащий военной комендатуры Шатойского района Дмитрий Арнаутов, - говорит собеседник. - Это произошло на глазах многочисленных свидетелей и охранников Демильханова. Материалы этого дела переданы в военную прокуратуру для проведения дальнейшего расследования".
Ранее утверждалось, что автомобиль, в котором находился Султан Демильханов, был обстрелян неизвестными на горной автодороге, ведущей из села Нохч-Келой в селение Памятой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме