США обеспокоились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США обеспокоились

01.12.2005


Госдеп требует от Думы отменить закон о некоммерческих организациях …

Громкая шумиха, поднятая определенными силами вокруг проекта поправок к закону о некоммерческих организациях (НКО) набирает новые обороты. Теперь за отмену данного закона выступили и США. Специально для этого сегодня в Москву прибывает делегация Госдепартамента, сообщает "Коммерсант".
Хотя официальная цель визита в Россию замгоссекретаря США Николаса Бернса - участие в заседании рабочей группы по борьбе с терроризмом, но, по имеющимся у издания сведениям, у Бернса есть и другая миссия, гораздо более важная. "Руководство Госдепа возмущено проектом закона о некоммерческих организациях, который фактически закрывает возможности их финансирования из-за рубежа, - заявил источник издания в Вашингтоне, - Если раньше мы делали вид, что Россия наш партнер, а Кремль делал вид, что сотрудничает с нами, то теперь русские даже в эту игру играть не хотят".
Убедить Госдуму не принимать данный закон решила и комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству. Специальное письмо направила она недавно спикеру российского парламента Борису Грызлову. В нем комиссия предупредила о негативных последствиях принятия поправок к закону о неправительственных организациях.
Беспокойство США, последовавшее вслед всплеску негодования российских правозащитников вполне понятно. Ведь Президент России назвал недопустимой ситуацию, при которой некоммерческие общественные организации финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью. "Хотят эти организации или не хотят, вольно или невольно, они становятся инструментом в руках иностранных государств для достижения их политических целей в отношении нашей страны, и такая ситуация, конечно, недопустима", - заявил глава государства в минувшую пятницу, напоминает издание.
Российские либеральные СМИ уже ухватились за заявления США и дружно начали пугать Правительство страны неминуемым скандалом, который должен последовать в случае настойчивости российской власти по данному вопросу. Так, к примеру, Newsru.com предупреждает: "Владимир Путин хочет, чтобы председательство России в "большой восьмерке" прошло под эгидой обсуждения мировых энергетических проблем. Однако, как отмечают в Белом доме, если закон о некоммерческих организациях будет принят в нынешнем виде, то до обсуждения энергетики на саммите может не дойти. Более того, там считают, что скандал вокруг проекта этого закона может серьезно повлиять на переговоры между Вашингтоном и Москвой о вступлении России в ВТО".
Так что теперь выбор за российской властью - или пойти на попятную, дабы не портить отношений с США и местными "правозащитниками", получающими зарубежные деньги на свою весьма сомнительную деятельность; или твердо стоять на своем, тем самым, проявляя реальную заботу о государственных и национальных интересах.
Напомним, что законопроектом устанавливается специальный порядок регистрации НКО, учредителями которых не являются органы государственной власти. Среди оснований для отказа в госрегистрации НКО является противоречие целей, задач и форм деятельности учредителя общественного объединения российской Конституции, а также, если они способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем. Законопроект предусматривает также введение строго контроля за деятельностью НКО.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме