Совет муфтиев России намерен выйти из Межрелигиозного совета РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет муфтиев России намерен выйти из Межрелигиозного совета РФ

01.12.2005

Совет муфтиев России заявил о возможности выхода из Межрелигиозного совета России (МСР) в знак протеста против издания книги исполнительного секретаря МСР Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России".
"Мы заявляем о возможности приостановки своего членства или выхода из состава Межрелигиозного совета России в связи с выходом этой книги", - сказал РИА Новости председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Совет муфтиев России направил в четверг в президиум МСР требование созвать внеочередное заседание Совета для оценки этой книги и ознакомления с "официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман", сказал Гайнутдин.
В подписанном им обращении говорится, что Совет муфтиев "категорически настаивает на созыве внеочередного заседания МРС, на Президиуме которого предполагает услышать нравственную оценку со стороны Членов Президиума и всего Межрелигиозного совета России о деструктивной и пагубной для межрелигиозного диалога деятельности Исполнительного секретаря МРС Р.Силантьева, а также ознакомиться с официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман".
Совет муфтиев России считает, что Силантьев опубликовал "своего рода дайджест "желтой прессы": различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России".
При этом, как отмечается в обращении, имя Силантьева "впрямую ассоциируется с должностью Исполнительного секретаря МСР и сотрудника ОВЦС Московского патриархата".
"Совет муфтиев России настаивает на постановке вопроса перед Президиумом МСР о недопустимости практики измышлений и распространения любых материалов, интервью, высказываний и публикаций в прессе и обществе, порочащих и оскорбляющих религиозные чувства представителей традиционных и иных религиозных верований России", - подчеркивается в обращении.
"В противном случае СМР оставляет за собой моральное право возможной приостановки своего членства или выхода из состава Межрелигиозного совета России", - сказано в документе.
Межрелигиозный совет России создан в 1998 году и объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме