Коллоквиум по русской эмиграции состоялся в Бельгии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коллоквиум по русской эмиграции состоялся в Бельгии

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 01.12.2005

23 ноября в Брюсселе состоялся международный научный коллоквиум на тему: "Культуры в контакте: русское присутствие в Бельгии (1800-2005)". Встреча проходила в помещении Фламандской королевской Академии наук и искусств во Дворце Академий и была организована в сотрудничестве с фестивалем Европалия-Россия и Фондом сохранения русского наследия в Европейском Союзе.
В целом на конференции присутствовало около 90 участников, среди которых были Посол России в Бельгии В.Б. Луков и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.
Сайт Брюссельско-Бельгийской архиепископии приводит тезисы доклада священника Сергия Моделя - секретаря епархии Московского Патриархата в Бельгии. Изложив историю русских православных церквей в Бельгии, священник отметил, что она связанна как с внутренним развитием церковных общин, так и с Русской Церковью в России или в эмиграции в целом.
Сегодня в Бельгии насчитывается несколько тысяч русских или русскоговорящих православных. Около пятнадцати приходов русского происхождения относятся к трем "юрисдикциям" (Московскому Патриархату, Архиепископии Западной Европы Константинопольского Патриархата и Зарубежной Церкви). Между тем, эти деления, подчеркнул о.Сергий, отходят на второй план, чтобы уступить место осознанию важности укоренения на местах и более тесных контактов с исторической Родиной.
Среди других обсуждаемых на коллоквиуме тем были следующие: "Русская эмиграция в исторической перспективе", "Русские в Бельгии с 1800 по 1914 г.", "Русские в Бельгии с 1914 по 2005 г.", "Русские артисты в Бельгии", "Русские военные" и "Русские в Конго".
Конференция закончилась приемом в здании Академии, которая возьмет на себя публикацию докладов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме