Возможно ли "обесточить" Чубайса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли "обесточить" Чубайса

30.11.2005


Московские власти комментируют инициативу главы РАО ЕЭС отключать электроэнергию при температуре -25 градусов …

Вчера, сделав свое, ставшее уже знаменитым, заявление о планируемом "отключении энергомощностей в Москве, если в течение трех дней температура в столице будет минус 25 градусов", Чубайс поспешил к Президенту докладывать о готовности системы РАО "ЕЭС" к зимнему периоду, а его "заявление" тут же было положено на стол Юрию Лужкову во время заседания городского правительства.
Мэр был изумлен и возмущен: "Вы можете себе представить, отключениями Москве грозят в случае, если в течение трех дней установится температура -25. Но это же средняя для нашего города температура зимой!". "Я просто не могу поверить, что так было сказано. Это дикость какая-то", - передает слова мэра Москвы "Газета". Еще большее недоумение у Лужкова вызвали слова главы энергохолдинга о том, что он боится, что темп роста энергопотребления в столице в этом году достигнет 15 процентов, а это не предусмотрено экономической стратегией РАО ЕЭС. "Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса", - возмущался мэр.
"Мы будем обращаться к руководству государства, такие опасные заявления неприемлемы для тех, кто отвечает за энергопотребление", - заключил Лужков, назвав подобные заявления "демобилизующими для экономики".

Ситуацию прокомментировал и первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. Как сообщает "Российская газета", предупреждение Чубайса он считает голословным и видит в нем прежде всего желание энергетиков подстраховаться.
В Минпромэнерго о новой инициативе Чубайса, как сообщает "Правда.Ру", сказали: "Вообще, это конечно противоречит здравой логике, потому что, если потребитель исправно платит за электроэнергию и тепло, с какой стати энергокомпания может ограничивать оплаченные услуги".

Однако, помятуя летний "конец света" в Москве, в реальности угроз Чубайса мало кто сомневается. Уже сегодня дефицит мощностей в столице составляет полторы тысячи мегаватт при текущем потреблении в 15 тысяч. Зимой нагрузка на энергосистему традиционно увеличиваться, в том числе за счет бытовых нагревательных приборов. Поэтому дефицитную энергосистему Москвы, которая уже дала сбой, приведший к "блокауту" 25 мая этого года, холодная зима может окончательно добить.

Таковы итоги реформ Чубайса, раздробившие единую энергосистему страны. И это только в Москве, где эти итоги видны быстрее и лучше. Инстинктом хищника предчувствуя, что может произойти зимой, и понимая, что "лучшая защита - нападение", Чубайс переходит в наступление, чтобы после возможного зимнего краха московской энергосистемы сказать как ни в чем не бывало: "А я же предупреждал".
Одновременно, это очень похоже на шантаж: "Не дадите денег - получите крах". Наглость, с которой подобные заявления делаются, да еще демонстративно перед встречей с Президентом, вызывает серьезные опасения в способности власти справиться с "феноменом Чубайса".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме