Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.11.2005

Трех боевиков, подозреваемых в тяжких преступлениях, задержали в Чечне сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, возраст задержанных бандитов - от 22 до 27 лет. Правоохранительные органы располагают информацией, что 14 августа эти боевики вместе с сообщниками участвовали в вооруженном нападении на селение Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Источник отметил, что сейчас террористы находятся в изоляторе временного содержания.
В пресс-центре также сообщили, что еще одного бандита задержали в населенном пункте Азамат Гудермесского района сотрудники Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. Этот 35-летний местный житель был пособником банды, действовавшей в Веденском, Шалинском и Ножай-Юртовском районах Чечни. Он занимался снабжением отряда боевиков продуктами, обмундированием и медикаментами, а также собирал сведения о местах дислокации и маршрутах передвижения федеральных сил.

26 ноября в селении Ярык-Ши Новолакского района Дагестана сотрудниками Хасавюртовского РОВД совместно с бойцами мобильного отряда МВД РФ в РД задержан местный житель - активный участник незаконных вооруженных формирований, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
По оперативным данным, задержанный Шамиль Ахмедов, 1980 года рождения, чеченец по национальности, принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики. При обыске в его доме сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли пистолет ТТ, четыре запасные обоймы и 51 патрон к нему.
Кроме того, 27 ноября в Бабаюртовском и Новолакском районах Дагестана сотрудники правоохранительных органов в ходе специальной профилактической операции задержали двух активных членов незаконных вооруженных формирований, сообщили в пресс-службе МВД РД.
Задержанные - жители селений Чанкаюрт Бабаюртовского района и Чаравали Новолакского района республики. Они подозреваются в участии, начиная с 1999 года, в боевых действиях на территории Чеченской Республики против федеральных сил. Оба являются приверженцами ваххабитской идеологии.
В настоящее время с задержанными проводятся оперативно-следственные мероприятия, выясняется их причастность к подготовке террористических актов на территории Дагестана.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий и реализации ранее полученной оперативной информации дагестанские милиционеры обнаружили тайник с боеприпасами, сообщает РИА "Дагестан".
Схрон был найден на окраине селения Бороздиновка Шелковского района Чечни, в лесном массиве в километре от административной границы Дагестана и Чечни.
Сотрудники правоохранительных органов изъяли из него 34 патрона калибра 5.45 мм,
5 выстрелов к подствольному гранатомету, 200 граммовую тротиловую шашку, стартовый снаряд к РПГ-7 и взрыватель к нему.

Вечером 29 ноября неизвестные открыли огонь из автоматов и гранатометов по трем домам в селении Икажево, в которых проживают сотрудники МВД Ингушетии, братья Костоевы. Один из них - Джабраил Кастоев - является начальником милиции Назрани, передает Утро.ru.
Данных о жертвах и пострадавших нет. На место выехали сотрудники правоохранительных органов. В республике введен план перехват. Весь личный состав милиции поднят по тревоге. К поиску нападавших подключены бойцы спецназа и внутренних войск.
Как уже сообщалось, в начале 2005 года в отношении Джабраила Кастоева уже совершался теракт. Тогда Кастоев и его водитель были госпитализированы в республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии.

Глава администрации поселка Автуры и его сын были убиты неизвестными вечером 29 ноября, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"Неизвестные в камуфлированной форме и в масках зашли в дом главы администрации поселка Автуры Ибрагима Умпашаева и расстреляли его из автоматического оружия. Увидев во дворе его сына Ису, открыли по нему огонь. Иса Умпашаев, 1979 г.р., получив смертельные ранения, скончался в больнице", - сказал источник.
По словам собеседника агентства, неизвестными были обстреляны также сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, двое из них получили ранения различной степени тяжести.

По делу о теракте в Беслане с помощью генной экспертизы установлена личность еще одного участника захвата школы. Как сообщил заместитель генпрокурора Николай Шепель, это уроженец Чечни Резван Порчашвили 1978 года рождения, передает "Эхо Москвы".
Напомним, что Верховном суде Северной Осетии 29 ноября возобновился допрос свидетелей по делу о теракте в Беслане, обвиняемым по которому проходит Нурпаши Кулаев - единственный из оставшихся в живых участников нападения на школу в Беслане.
В то же время депутаты парламента Северной Осетии приступили к заслушиванию итогового доклада республиканской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта. Заседание проходит в открытом режиме, пишет "Интерфакс". На заседание парламента приглашены не только депутаты, но и представители общественности республики, средств массовой информации и жители Беслана.
Расследование Бесланского теракта продлено еще на три месяца.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме