Татарское село в Пензенской области превращается в очаг ваххабизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарское село в Пензенской области превращается в очаг ваххабизма

30.11.2005

Татарское село Средняя Елюзань в Пензенской области быстро превращается в очаг ваххабизма. В 10-тысячном селе построено семь мечетей, официально зарегистрировано 800 стволов оружия, из трубопроводов воруют нефтепродукты, а в одном из местных медресе правоохранительные органы недавно изъяли подозрительную литературу, сообщает Интерфакс. Опасается за дальнейшую судьбу села и муфтий Пензенской области Аббас Бибарсов, заявивший, что местная молодежь уже ушла к ваххабитам. Ваххабитами он называет трех молодых людей, местных жителей, прошедших обучение в Саудовской Аравии. Вернувшись, они развернули активную деятельность. Четыре из семи действующих в селе мечетей, по словам муфтия, уже находятся под их контролем. В 2003-м они открыли медресе.
"Ведь я сам им помогал, переводил документы на арабский язык, когда они собрались на учебу в Саудовскую Аравию. А там из них ваххабитов сделали", - сказал А.Бибарсов.
Между тем, об опасности развития радикального ислама в Пензенской области еще в сентябре 2001 года предупреждал Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман, Талгат Таджуддин. Через средства массовой информации он обратился тогда к городским властям с открытым письмом.
"Мне известно, - писал Т.Таджуддин, - что в Пензенской области действуют параллельные религиозные организации, такие как Совет муфтиев России (руководитель Р. Гайнутдин), ДУМ Азиатской части России (руководитель И.Аширов), Исламский культурный центр (руководитель А. Ниязов), Централизованное единое духовное управление мусульман Пензенской области (руководители А.Бибарсов и А.Забиров), филиалы благотворительных фондов из-за рубежа и другие проводники идей реакционного течения в исламе - ваххабизма, несущие раскол и вражду в гражданское общество, губительно влияющие на сознание и духовное воспитание граждан. Всеми доступными способами они навязывают глубокую ненависть к людям другой веры и подталкивают к разжиганию межнациональных и межконфессиональных (в т.ч. вооруженных конфликтов)".
В заключение Верховный муфтий советовал пензенским властям учесть мнение людей, хорошо знающих внутренний мир ислама, и принять меры по недопущению развития религиозных сект исламистского толка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме