Сербия за статус Косова по Тайванскому образцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия за статус Косова по Тайванскому образцу

30.11.2005


Глава МИД Сербии и Черногории разъясняет позицию Сербии на переговорах по Косово …

Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович посетил с рабочим визитом Москву и провел вчера переговоры с Сергеем Лавровым. Центральной темой дискуссий стала ситуация вокруг Косово в свете начавшихся переговоров об окончательном статусе этой сербской провинции, находящейся ныне под протекторатом ООН.
"Независимая Газета" публикует эксклюзивное интервью Драшковича, в котором он разъяснил позицию сербского правительства по вопросу Косова:

"Я прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению Сергея Лаврова, с которым мы продолжили дискуссию по проблеме Косово в свете начавшихся переговоров об окончательном статусе, - сказал Дашкович, - С нашей стороны речь идет о максимально компромиссной формуле: больше, чем автономия, но меньше, чем независимость"... "Когда мы говорим: "больше, чем автономия, меньше, чем независимость", мы имеем в виду прежде всего две вещи. Первое. Сербия не хочет управлять албанским большинством Косово и не собирается вмешиваться в экономическую и политическую жизнь. Второе. Право албанского большинства, которое мы уважаем, не может, однако, предполагать права терроризировать, убивать и изгонять сербов, разрушать церкви и монастыри и нарушать Устав ООН, настаивая на изменении государственной границы Сербии с Албанией и Македонией. Таким образом, целью Сербии является защита сербов и другого неалбанского населения в Косово через международные гарантии, а также защита нынешнего международного статуса наших государственных границ с Албанией и Македонией.

Изменение границ, сказал Дашкович, "означало бы нарушение Устава ООН и создание международно-признанного государства Косово на территории Сербии вопреки воле Сербии. К счастью, Контактная группа зафиксировала, что не может быть принудительного решения. Надеемся, что принудительного решения не будет и со стороны Совета Безопасности ООН. Создание независимого Косово стало бы прецедентом с особенностями ракового заболевания, которое быстро распространилось бы по Европе и миру. Что в таком случае будет с турецкой частью Северного Кипра или Западной Македонией, где проживает албанское большинство? Кто мог бы пресечь требования раздела Боснии и Герцеговины на три государства по этническому принципу - сербское, мусульманское и хорватское? Этот список можно продолжать: Корсика, Страна Басков, Каталония, Северная Ирландия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Чечня, Тайвань, Тибет... Господин Ахтисаари родом из Финляндии, и он знает, что Аландские острова тяготеют к Швеции и населены преимущественно шведами.

Комментируя доклад спецпредставителя генсека ООН Кая Эйде по ситуации в Косово, Дашкович сказал: "На переговорах об окончательном статусе Косово мы будем настаивать на выполнении ряда рекомендаций Кая Эйде. Во-первых, сербам, которые изгнаны из Косово за последние шесть с половиной лет, то есть с момента создания протектората ООН, должен быть гарантирован возврат в те места, в которые они пожелают, а не только в места, откуда они были изгнаны. Ясно, что сербы уже не смогут вернуться в Приштину и другие города. Они хотят поселиться в местах, где еще остаются сербы, и такая возможность должна быть им предоставлена.
Второе. Вокруг основных церквей и монастырей следует создать защитные зоны, и сербы должны получить возможность селиться в этих зонах. И третье. Должна быть создана цепь новых общин с сербским или неалбанским большинством. Кай Эйде рекомендует, чтобы эти общины на местном уровне принимали решения по вопросам просвещения, здравоохранения, образования, культуры. Они также должны иметь суды первой инстанции и местную полицию. У этих общин должна быть возможность устанавливать специальные экономические и культурные связи с Сербией, чтобы они могли выжить".

На вопрос, "возможен ли в том или ином виде возврат в Косово армии и полиции Сербии и Черногории?", Драшкович ответил, что согласно решению Контактной группы (в которую, напомним, входят Россия, США, Франция, Германия, Великобритания, Италия), возврата к статусу до 1999 года быть не может, "а значит, наши армия и полиция не вернутся в Косово. У сербов в Косово будет локальная полиция в тех общинах, где они будут составлять большинство. Мы также считаем, что за сербами должна быть закреплена как минимум треть мест и треть командных постов в полиции Косово. Кроме того, у Косово не должно быть собственной армии, обеспечением безопасности должны и далее заниматься международные миротворческие силы".

Основная борьба на переговорах, по мнению Драшковича, развернется вокруг вопроса о границах. "Название государственной границы - вот что особо важно. Мы считаем, что это должна быть граница европейского уровня. То есть она должна быть зафиксирована в документах и на картах, но на месте быть транспарентной. Было бы идеально, если бы границу контролировали международные силы в смысле предотвращения борьбы с криминалом, торговлей наркотиками, людьми и т.д".
При этом косовским албанцам будет предоставлено право иметь свои, косовские паспорта. "Об этом может быть достигнуто соответствующее соглашение", - сказал Драшкович.

Что касается членства Косова в международных организациях, Драшкович подчеркнул, что "Косово не должно быть членом ООН и других структур, где могут быть представлены только независимые государства". "Китайцы говорят, имея в виду Тайвань: "одна страна - две системы". Мы также готовы сказать: "одна страна - две системы". Одна система - в Сербии, другая - в Косово".

Отвечая на вопрос о роли России в решении Косовского вопроса и, в частности, ожидают ли в Сербии, что Россия воспользуется правом вето в случае навязывания Сербии некоего решения, Драшкович ответил: "Я не стал бы заходить так далеко" и подчеркнул, что основное требование Сербии, что бы СБ ООН поддержала нынешний статус государственной границы с Албанией и Македонией: "Мы надеемся, что это положение СБ ООН не станет менять", - сказал Драшкович.

"Если косовские албанцы не хотят иметь никаких контактов с правительством и парламентом Сербии, это их выбор, который мы уважаем, - подчеркнул Драшкович, - Они заявляют, что Сербия из-за политики Слободана Милошевича утратила право управления албанцами. Уже шесть с половиной лет у Сербии нет никакой власти в Косово. Албанцы установили свою собственную власть, и вот ее результаты: 200 тысяч сербов изгнаны, 40 тысяч домов разрушено, более тысячи гражданских лиц из числа сербов убиты. Таким образом, за последние шесть с половиной лет албанцы утратили право управлять сербами. Мы будем отстаивать право на защиту сербов в Косово в соответствии с рекомендациями Кая Эйде".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме