Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.11.2005


Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Александра Александровича Блока …

Александр Александрович Блок, великий русский поэт и драматург, родился 16 ноября (ст. ст.) 1880 г. Из-за смещения календарных стилей, юбилей замечательного русского поэта культурная общественность отмечала вчера, 28 ноября, механически отсчитав "полагающуюся" для XIX века разницу в 12 дней. Между тем, при таком подходе совершенно теряется духовный смысл событий. Ведь Александр Блок родился в день апостола Матфея - 16 ноября по юлианскому календарю, а значит, и отмечать день его рождения надо в день памяти апостола Матфея, независимо от того на какую дату выпадет этот день по григорианскому календарю.Александр Блок
С трех лет маленький Саша, из-за развода родителей, жил и воспитывался у родителей отца (профессора права), которые принадлежали к "сливкам" петербургской интеллигенции. Сочинять А.Блок начал уже в пять лет, поэтому неудивительно, что поэтическая экспрессия стала нормой его жизни.
В 1903 г. Блок женился на Любови Менделеевой, дочери великого русского ученого Д.И.Менделеева и в том же году вышел первый сборник поэта, написанный под впечатлением первой любви и первых месяцев счастливой семейной жизни. Блок экспериментировал в то время с поэтическим ритмом, изобретая все новые ми новые формы. Для него первостепенными в поэзии были звук и музыка стиха.
Первый сборник поэм Блока "Стихи о прекрасной даме" (1904), представляли собой платонический идеализм поэта, а в следующих поэтических сборниках Блока, "Город" (1908), и "Снежная маска" (1907), автор сконцентрировался на религиозной теме. Поздние поэмы Блока представляют собой смесь надежд и отчаяния автора относительно будущего России. В незавершенном "Возмездии", 1910 - 1921, проявилось крушение иллюзий автора по поводу нового большевистского режима. Стоит отметить, что Блок с оптимизмом воспринял Октябрьскую революцию 1917 г., возлагая большие надежды на новую власть, но довольно быстро наступило и разочарование в большевиках. Однако Блок продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества. Подтверждением этого мнения стали работы "Родина" и "Скифы". Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма "Двенадцать" (1920), названная митрополитом Питиримом (Нечаевым) "русским Апокалипсисом".
Скончался Александр Блок 7 августа 1921 г. в Петрограде, оставленный многими друзьями молодости и лишенный последних иллюзий относительно новой власти. Известно также, что поэт принес посмертную исповедь, а оптинский прозорливый старец Нектарий по кончине поэта сказал: "Передайте его матери, пусть она будет благонадежна. Александр в раю".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме